Что делать при встрече с гадюкой, рассказал герпетолог

27.06.2020   13:00    287

Ошибочно полагать, будто бы гадюка не слишком опасна для человека – это утверждение может считаться верным, если данное пресмыкающееся находится от него не менее чем в метре. Герпетолог Владислав Старков перечислил правильные действия при встрече с этой ядовитой змеёй, вероятность смерти от укуса которой хоть и минимальна, но всё же имеется.

Смерть от укуса гадюки – это всё же очень редкий случай, подчеркнул герпетолог в беседе с журналистами. Опасность заключается в другом – в интоксикации, отёках, ослаблении работы сердечной мышцы, разрушении стенок мелких сосудов, а также в аллергии.

Это интересно:  Эндокринолог рассказала, кому следует есть шоколад

Владислав Старков призвал помнить о нескольких правилах поведения при встрече с гадюкой. Прежде всего, стоит понимать – это животное само на человека не нападает: укус можно заполучить, если случайно наступить на особь, прилечь на неё или поймать и посадить в мешок, например. Если же данная ядовитая змея находится от человека в метре, она не причинит ему вреда.

Это интересно:  Незаметный гепатит С может стать причиной рака печени

Другим важным моментом герпетолог назвал спокойное поведение человека, встретившегося с гадюкой: не стоит заострять на ней внимание или же резко отпрыгивать/отбегать в сторону, ведь в таком случае высок риск не заметить другую змею, находящуюся там же. «Перед отступлением осмотрите вокруг себя территорию», – посоветовал собеседник издания.

Если же гадюка всё же укусила, в первую очередь нужно выдавить из поражённого места яд, затем – высосать его. Важно успеть сделать это не позднее чем на протяжении первых 15-ти минут после нападения пресмыкающегося, так как по прошествии этого времени крупные молекулы начинают вступать в соединения с тканями и стенками сосудов, и отторгнуть их уже невозможно. «В первый же момент вместе с током крови можно удалить существенную часть яда», – подчеркнул змеелов.

Это интересно:  Диетологи развенчали миф о вреде хлеба и шоколада

В отличие от крови, в пищеварительной системе яд для человека не опасен, поскольку он переваривается в желудочном тракте.

«Актуальные новости»










загрузка...








Adblock
detector