Что анонсировал Дмитрий Гордон на понедельник, 15 марта, в Украине

15.03.2021   07:42    29


Украинский журналист Дмитрий Гордон почти неделю назад в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что наступивший понедельник, 15 марта, будет «судьбоносным тяжелым днем» для всей Украины.

Тогда он не стал раскрывать подробности, сказав, что не может говорить о том, кто озвучит таинственную информацию, а «все, кому надо об этом знать, об этом знают».

«Телеграф» разбирался в ситуации с экспертами, и консультант по политическому и антикризисному PR Татьяна Лупова предположила, что он засекретил дату выхода фильма-расследования журналистов Bellingcat о срыве операции по задержанию членов ЧВК «Вагнер».

Впрочем, и сам Гордон не долго держал интригу и уже на следующий день рассказал в эфире одной из программ на радиостанции «Эхо Москвы», что имел ввиду под формулировкой о «судьбоносном тяжелом дне» выход фильма о провале спецоперации по поимке «вагнеровцев».

Вместе с тем, в тот же день стало известно, что время выхода фильма о провале в 2020 году операции по задержанию наемников ЧВК «Вагнер», который был анонсирован лидером журналистов-расследователей Bellingcat Христо Грозевым, может быть перенесено на конец марта.

Как сообщалось, 29 июля под Минском белорусские силовики задержали 32 боевика ЧВК Вагнера и еще одного в Гомельской области. Власти назвали задержанных диверсантами и обвини их в попытках «дестабилизировать Беларусь перед выборами». Кроме того, в Совбезе Беларуси сообщили, что ведутся поиски еще 200 боевиков.

В тот же день президент Беларуси Лукашенко собрал Совет нацбезопасности и заявил о «грязных намерениях» россиян.

В Кремле заявили, что ничего не знают о наемниках Вагнера и о том, с какой целью те прибыли в Беларусь. Кроме того, российский посол заявил, что задержанные россияне пребывали под Минском так, как опоздали на самолет.

12 августа украинский Офис генерального прокурора обратился в Генпрокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 человек из числа задержанных, которые принимали активное участие в боевых действиях на территории Донбасса в составе террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». 

Однако 14 августа стало известно, что Беларусь выдала России 32 из 33 задержанных «вагнеровцев».

18 августа ряд украинских СМИ сообщили, что СБУ и ГУР Минобороны готовили операцию по задержанию членов ЧВК «Вагнер»: они должны были вылететь из Минска в Стамбул, но в полете один из пассажиров должен был имитировать ухудшение здоровья, в результате чего самолет должен был совершить вынужденную посадку в Киеве, где «вагнеровцев» должны были задержать.

СМИ утверждали, что об операции было доложено президенту Украины Зеленскому и главе Офиса президента Андрею Ермаку, после чего в результате утечки информации о ней узнали белорусские спецслужбы.

В ОПУ отрицали сам факт проведения подобной операции, и, как следствие, утечку информации. Так, лично Ермак в заявлении, опубликованном на сайте президента, заявил, что «все это выдумки от начала и до конца».

Также отрицали подготовку какой-либо спецоперации в СБУ, однако в сентябре 2020 года СБ Украины в суде подтвердила, что работала по «вагнеровцам» прямо перед их задержанием в Беларуси.

В декабре 2020 года Христо Грозев сообщил, что команда Bellingcat, ранее расследовавшая сбитие самолета рейса MH17 в небе над Донбассом, работает над документальным фильмом о провале спецоперации ГУР Минобороны Украины по захвату 28 боевиков ЧВК «Вагнер». 

3 марта 2021 года в Государственном бюро расследований заявили, что в рамках расследования дела о провале спецоперации ГУР Минобороны Украины по захвату 28 боевиков ЧВК Вагнера допрашивается ряд лиц, в том числе глава Офиса президента Ермак.


telegraf.com.ua








Adblock
detector