Чехия ужесточает карантин и переводит на «дистанционку» все школы

13.10.2020   04:24    174

Правительство Чехии в понедельник вечером согласовало новые карантинные ограничения, которые вступят в силу со среды, 14 октября.

О новых мерах объявили премьер Андрей Бабиш и члены правительства, сообщает корреспондент Новости Юа.

Источник: www.ukrinform.ru

До 1 ноября включительно на дистанционное обучение переходят школы всех ступеней. Бабиш назвал это «болезненной мерой». Во многих регионах высшие школы и старшие классы средних школ уже работают в дистанционном режиме.

Это интересно:  Тихановская ограничила контакты после встречи с политиком, инфицированным COVID-19

Со среды обязательным будет масочный режим не только в общественном транспорте, но и на остановках. Рестораны и бары не будут работать до 3 ноября (когда завершится чрезвычайное положение, введенное 5 октября), но могут работать навынос; употребление алкоголя в общественных местах запрещается. Собираться вместе — максимум вшестером.

Смягчение ограничительных мер будет возможным, если репродуктивное число за неделю снизится до 0,8, отметил Бабиш. Сейчас показатель превышает 1,5.

За соблюдением мер будет следить полиция, добавил вице-премьер, министр внутренних дел Ян Гамачек. Он отметил, что бездействие приведет к потере контроля, но указал, что главное — не допустить полного «замораживания страны».

Это интересно:  В Киеве - 359 новых случаев коронавируса, 10 человек умерли

Министр здравоохранения Роман Примула подчеркнул, что важно не допустить перегрузки больниц. Он надеется, что через две-три недели удастся переломить тренд «взрывного роста» количества больных и госпитализированных.

Беспокойство правительства вызывает масштаб инфицирования COVID-19 медработников. Согласно данным Чешской врачебной палаты, их количество удвоилось за неделю с 3 октября и сейчас составляет 4432. Всего за время эпидемии были инфицированы более 7 тыс. медицинских работников.

Это интересно:  У президента Польши подтвердили коронавирус

По данным министерства здравоохранения ЧР, с 1 марта в стране подтверждено 119 007 случаев инфицирования, в том числе за последние сутки — 3104. Сейчас активно больными считаются 61 522 человека. В больницах находятся 2146 пациентов — больше всего за все время эпидемии.












загрузка...










Adblock
detector