Четыре случая, когда человечество было едва не уничтожено (ФОТО)

21.03.2021   13:11    19


Человечеству удалось изобрести величайшие орудия убийства, каковыми являются ядерные боеголовки. Их мощь поражает воображение, никогда еще государства не были столь сильны в деле вооружения. И никогда еще люди не были столь близки к самоуничтожению.Четыре случая, когда человечество было едва не уничтоженоИстории известны четыре ярчайших случая, когда каждый человек на Земле был всего в шаге от смерти. Три из них напрямую связаны с военными конфликтами. Четвертый раскрывает суть того, насколько беззащитны люди перед лицом неминуемой гибели.

Defcon 2Первый случай, когда человечество отделял всего лишь шаг от пропасти, произошел во время Карибского кризиса в 1962 году. 28 октября служащие американской военной базы, расположенной на Окинаве, получили страшный приказ. Согласно ему, военные должны были немедленно запустить баллистические ракеты для уничтожения трех стран: СССР, Китая и Кореи.

Окинавская база имела в наличии 32 ракеты с ядерными боеголовками. Все они находились в полной боевой готовности. Их запуск, без сомнения, привел бы к концу света и всего живого на планете Земля.

1.

Американская военная база, Окинава.Четыре случая, когда человечество было едва не уничтоженоОднако в тот день на базе дежурил капитан Уильям Бассет. Выслушав приказ, Бассет усомнился в его правильности. Дело в том, что уровень угрозы, указанный в приказе, не соответствовал его статусу.

Он имел пометку «Defcon 2», тогда как запуск ядерных ракет мог быть осуществлен только по приказу «Defcon 1». Так предписывали специальные инструкции. Тогда Бассет подумал, что в спешке вышестоящие офицеры могли указать неправильный уровень угрозы.

Это интересно:  Доктор Комаровский рассказал, какие лекарства не нужно принимать вместе с антибиотиками для детей

Возможно, СССР уже выпустила ракеты, и их первой целью был остров Окинава. В руках капитана Бассета находилась жизнь всего человечества. Если бы он выполнил приказ, то погиб бы вместе со всем живым на Земле.

Однако и в случае реальной угрозы со стороны СССР, его жизнь, как и всех остальных людей, была бы обречена. Получается, что конец был один. Но все еще оставалась надежда, что в приказе имелась ошибка.

Поэтому Бассет соврал начальству, заявив, что не расслышал приказ, так как тот был нечетко произнесен по телетайпу. Тогда приказ повторили в том же виде.

Однако Бассет не спешил с исполнением, о чем предупредил и весь состав подчиненных. Несмотря на это, один младший офицер стал готовить ракеты к запуску. Бассет послал за ним военных, чтобы предотвратить действия не подчинившегося офицера.

Сам же он отправился к начальству и поставил ультиматум, чтобы те либо повысили уровень угрозы до «Defcon 1», либо отменили приказ. Тогда выяснилось, что приказ о ядерном нападении был ошибочным, после чего его отменили.

Засекреченный подвигОфицер СССР Станислав Петров стал еще одним человеком, благодаря которому удалось избежать начала Третьей Мировой Войны. 26 сентября 1983 года он нес дежурство на секретном командном пункте «Серпухов-15». То была не его смена, он просто подменял штатного дежурного.

2.

Командный пункт «Серпухов-15».Четыре случая, когда человечество было едва не уничтоженоВнезапно посреди дежурства сработала система предупреждения о ракетном нападении войск. Компьютер настойчиво указывал на то, что со стороны Северной Америки к территории СССР приближаются ядерные ракеты. В таком случае Петров должен был уведомить начальство об атаке и приступать к ответному удару.

Это интересно:  Для чего морские пираты носили серьги? (ФОТО)

Однако офицер почувствовал подвох и вместо того, чтобы сообщить руководству о нападении, Петров дал звонок и уведомил вышестоящих о том, что сигнал был ложным, так как машина дала сбой. Это было нарушением предписанных инструкций, но именно данное решение спасло жизнь людям.

Впоследствии выяснилось, что система действительно дала сбой. Это произошло потому, что солнечные лучи, отразившиеся от облаков, попали на объектив спутника и исказили изображение. Подвиг Станислава Петрова долгое время оставался тайной за семью печатями.

Черная субботаСобытия происходили во времена Карибского кризиса, когда отношения между США и СССР были на грани. 27 октября 1962 года советские военные сбили американский самолет, выполнявший разведывательную операцию над Кубой. Пилот погиб, а спустя несколько часов кубинскими зенитками были сбиты еще два самолета США.

Тогда же американским флотом была обнаружена подводная лодка Б-59. Она находилась у побережья Кубы и направлялась в сторону острова. Однако президент США Кеннеди еще прежде сделал заявление о том, что любое советское судно, попытавшееся приблизиться к Кубе, будет остановлено.

3.

Советская подводная лодка Б-59.Четыре случая, когда человечество было едва не уничтоженоПоэтому американцы стали сигнализировать команде подлодки, чтобы они всплывали на поверхность. Для этого на глубину сбрасывались специальные снаряды. Но сигнал был встречен враждебно.

Это интересно:  Что может случиться с человеком, который уснул на морозе (ФОТО)

Капитаном подлодки Александром Савицким было принято решение запустить торпеду с ядерными боеголовками, чтобы атаковать американский флот. Замполит Иван Масленников поддержал командира.

Однако старпом Василий Архипов воспротивился данному решению и был очень настойчивым в этом вопросе. Он уговорил своих коллег не применять ядерное оружие, пока нет сообщения от главного командования СССР. Благодаря этому человеку катастрофу удалось избежать, и в тот день все участники данного события остались живы.

Смертоносная кометаВ августе 1883 года мексиканский астроном Хосе Бонилья сумел зафиксировать на фото странные объекты, которые пересекали солнечный диск. Их было около трехсот штук.

Позднее выяснилось, что это были осколки огромной кометы. И все они проходили совсем недалеко от Земли. Например, некоторые части кометы пролетели всего в 538 км от поверхности планеты.

4.

Четыре случая, когда человечество было едва не уничтоженоИх размер составлял 795 метров в ширину и больше 1 километра в длину. В этот момент человечеству угрожала не меньшая катастрофа, чем в случае начала ядерной войны. На самом деле любой ядерный взрыв показался бы ничтожным по сравнению с этим.

Стоит вспомнить об астероиде, получившем название Тунгусского метеорита, силу которого оценивают в 50 мегатонн. А это соответствует энергии самой мощной водородной бомбы. Если бы эти обломки столкнулись с Землей, энергия взрыва составила бы 3275 Тунгусских метеоритов.


zefirka.net











Adblock
detector