Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

«Черный ход» из Канады: как в Украину может попасть западное оружие

14 декабря 2017 г.   12:58    категория: Аналитика

230

Канада включила Украину в перечень стран, в которые официально разрешен экспорт оружия. Одновременно комитет парламента Канады по вопросам обороны рекомендовал предоставить Украине так называемое «летальное оружие». Этот факт может означать, что долгожданное западное оружие может начать поступать в Украину не напрямую из США, а как бы из «черного хода» – из Канады.

В среду, 13 декабря, стало известно, что Канада включила Украину в перечень стран, куда официально разрешен экспорт оружия. Согласно этому решению, так называемый Автоматический контрольный список стран, в которые разрешены поставки огнестрельного оружия из Канады (Automatic Firearms Country Control List – AFCCL) будет пополнен Украиной.

Напомним, что включение Украины в AFCCL является следующим шагом после соглашения о сотрудничестве, которое министры обороны Украины Степан Поторак и Канады Харджит Сейджан подписали еще 3 апреля. Пока соответствующие обновления в AFCCL не внесены (в списке, по-прежнему находятся 39 стран), но думается, что появление в нем Украины – это вопрос недолгого времени.

Одновременно комитет парламента Канады по вопросам обороны рекомендовал предоставить Украине так называемое «летальное оружие», чтобы повысить возможности ВСУ в борьбе с российской агрессией. По информации «Слово и Дело» об этом говорится в документе комитета под названием «Канадская поддержка Украины в период кризиса и вооруженного конфликта».

Это рекомендации не обязательны к выполнению для канадского правительства, но скорее всего к ним прислушаются из-за огромного влияния украинской диаспоры в Канаде и того факта, что страна «кленового листа» и до этого довольно активно помогала Киеву противостоять российской агрессии. Напомним в 2014 -2016 годах Канада находилась на втором месте после США по оказанию Украине «нелетальной» гуманитарной помощи. В частности, только по официальным данным, канадцы поставляли в нашу страну радиостанции Harris, приборы ночного видения, обрудование для разминирования, кевларовые шлемы, бронежилеты, а также элементы амуниции – всего на сумму более $23 млн (объемы американской помощи официально составили $120). Также канадские инструкторы обучали украинских военнослужащих премудростям ведения боевых действий по стандартам НАТО, перенимая и у них опыт ведения боев против российской армии.

Это интересно:  Нация непокорных: украинцы массово игнорируют указ Порошенко

О том, что включение Украины в AFCCL позволяет начать в нашу страну поставки оружия из Канады говорят и в украинском МИД. «Теперь ничто не мешает нам получать оружие из Канады. Спасибо премьер-министру Джастину Трюдо, дорогой Христе Фриланд и министру обороны Харджиту Саджану за дружественную и солидарную позицию по отношению к Украине», – написал в своем Twitter глава украинского МИД Павел Климкин.

Имена высокопоставленных канадских чиновников, которые перечисляет Климкин, подтверждают тезис о том, что правительство Канады, скорее всего, одобрит поставки «летального оружия» в Украину. Это означает, что долгожданное западное оружие все же начнет поступать в нашу страну, но не из США, а из Канады. Напомним, что Запад до сих пор был весьма осторожен в вопросах оснащения украинской армии своим оружием. В тех же США до сих пор идут дискуссии по этому поводу, хотя $350 млн на оказание военной помощи Украине в 2018 году уже как бы предусмотрены в бюджете Соединенных Штатов.

Что это за оружие? Прежде всего, это довольно современные изделия, соответствующие стандартам НАТО. Как известно, еще в 2014 году Канада предлагала помочь нашей стране путем поставок в распоряжение ВСУ палубных истребителей F-18 Hornet, которые начали заменяться в Канаде более новыми – F-35. До официальных переговоров, впрочем, дело тогда не дошло, поскольку в нашей стране не было соответствующей базы, необходимой для обслуживания и пополнения боеприпасами самолетов американского производства.

Это интересно:  Украинская ракета и канадский космодром

В открытых источниках можно прочитать, что в на вооружении канадской армии находятся, например, немецкие танки Leopard-2 различных модификаций, а также боевые бронированные машины LAV-25 Coyote, которые представляют собой модификацию боевой машины Piranha швейцарской фирмы MOWAG (производилась в Канаде по лицензии). Модификацией Piranha является и колесный бронетранспортер Bison.

Канадская армия, конечно, располагает и американской техникой. Помимо самолетов, это гусеничный бронетранспортер М-113. Эта машина состоит на вооружении еще с 1964 года и пережила с тех пор ряд модификаций. Артиллерия представлена гаубицами французского и американского производства, в том числе и теми, которые выпускались в Канаде по лицензии.

Основным личным оружием солдат, среди прочего, является 5,56-мм автоматическая винтовка Colt Canada C7A2 (канадский вариант М-16). И здесь возникает вопрос, располагает ли канадская армия американскими противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК) Javelin. Именно эти системы чаще всего упоминаются в контексте возможных поставок «летального оружия» из США в Украину. Основными преимуществами Javelin являются использование инфракрасной головки самонаведения, позволяющей действовать по принципу «выстрелил и забыл», а также способность ракет поражать бронированные цели в наиболее уязвимые места сверху. В канадскую армию поступали другие американские ПТРК – TOW. Однако появление Javelin через канадский «черный ход» совершенно не исключено.

slovoidilo.ua



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья

...

Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...