Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Чернобыль: две правды – немецкая и украинская

23 декабря 2017 г.   21:09    категория: Аналитика , Технологии

650

Завершение чернобыльского саркофага откладывается. Почему? В отличие от заместителя руководителя проекта НБК Сергея Дерюги, немецкое правительство называет истинную причину данного положения. Об этом идет речь в немецком издании  Der Spiegel в статье «Завершение чернобыльского саркофага задерживается».

В начале декабря 2017 года многие украинские издания опубликовали сообщение о том, что «Ввод в эксплуатацию нового безопасного конфаймента (НБК) над разрушенным 4-ым блоком Чернобыльской АЭС переносится с ноября 2017 года на конец мая 2018 года». В сообщении также говорилось, что “По словам С. Дерюги, сейчас у подрядной организации Novarka возникли проблемы, связанные с задержкой реализации проекта. Учитывая это, введение в эксплуатацию НБК с конца ноября 2017 года переносится на конец мая 2018 года“. О характере проблем ничего не говорилось.

После чернобыльской аварии советские строители создали защитный чехол вокруг поврежденного реактора. На его создание было затрачено 7 000 тонн стали 410 000 кубометров бетона – говориться в статье.  Создание этого укрытия было завершено в ноябре 1986 года. Но уже тогда стало ясно, что его максимальный срок службы – 30 лет. Поэтому было принято решение разместить над ним новый безопасный конфаймент (НБК), срок службы которого 100 лет.

Это интересно:  Реформа «Фейсбука» – для нескольких отраслей перемены окажутся катастрофическими

Screenshot_44

«В конце ноября 2016 года на разрушенный в результате аварии 4-й блок ЧАЭС была надвинута арка нового безопасного конфайнмента (НБК). Это крупнейшая из когда-либо построенных подвижных наземных конструкций длиной 165 м, высотой 110 м, общим весом 36,2 тыс. тонн».

Screenshot_45

Для того чтобы читатель имел возможность представить высоту укрытия его сравнивают со статуей Свободы .

Завершение всех работ должно было произойти в конце этого года. Но этого не произошло. Почему? С таким вопросом к немецкому правительству обратилась немецкий депутат от партии зеленых Сильвия Коттинг-Уль  Sylvia Kotting-Uhl. Причина задержки, – говорится в ответе – заключается в том, что установка мембран, которые должны соединить новое укрытие со старыми конструкциями, требует больше времени, чем планировалось. Почему?  Потому что уровень радиации «очень высок в районе восточного конца защитного покрытия», – говорится в ответе федерального правительства. А для установления этих мембран  именно в этих местах «необходимо обширное колонковое бурение в соответствующих структурах». Поэтому рабочие могут там работать только «ограниченно по времени».

Это интересно:  ZTE презентовал бюджетный смартфон Blade A330 с батареей 4000 мАч

«Установка дополнительных компонентов в системе вентиляции также привела к задержкам. С этой целью, некоторые уже установленные трансформаторы, должны были быть заменены снова. Однако, по словам правительства, оптимально функционирующая вентиляция «имеет решающее значение для ожидаемой продолжительности жизни нового защитного покрытия».

В ответ на критику депутата о том, что «работа над саркофагом так сильно задерживается», федеральное правительство заявляет, что «корректировки графика» «на фоне уникальности этого проекта и ситуации на месте не всегда можно избежать».

Общая стоимость проекта составляет 2,1 млрд евро.

uainfo.org



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья

...

Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...