«Черная» пятница: На Хмельнитчине планируют 2 апреля объявить красную зону карантина

31.03.2021   16:59    1199

С пятницы на территории всей Хмельницкой области, скорее всего, заработает красная карантинная зона со всеми запретами. Об этом сегодня в один голос заговорили и в облгосадминистрации, и в Минздраве.

Острая ситуация наблюдается в последние пару недель, а за три дня — стала катастрофической. Фиксируют ежедневно около тысячи новых случаев COVID-19, десятки летальных случаев, разворачивают новые кровати, но все это никак не спасает ситуацию. В Хмельницкой области вторые сутки фиксируют 28 смертей, а всего вирус унес жизни 1 156 больных. Общее количество инфицированных с начала эпидемии — почти 64 000. Сейчас болеет фактически 12 000 жителей области.

Заместитель председателя ОГА Сергей Ткачук одной из причин называет безответственность больных, находящихся на амбулаторном лечении: «Больные не придерживаются самоизоляции. Полиция будет контролировать и штрафовать за подвергание опасности окружающих. Однако около каждого полицейского не поставишь.»

Это интересно:  На Николаевщине коронавирус за сутки убил 19 человек

В Хмельницкую область уже едет полевой госпиталь на 12 тыс. кв. метров — такую поддержку предоставили в ГСЧС Украины. Развернут его на севере области — в Славуте, около полусотни специально обученных чрезвычайников. Уже в четверг, 1 апреля, будут подключать все необходимые коммуникации. Обещают, что госпиталь полностью со всем необходимым медоборудованием, концентраторы тоже есть — все согласно табелю, утвержденному приказом Министерства охраны здоровья. Госпиталь является автономным и имеет возможность разместить до 120 койко-мест, пациентов здесь будут принимать со всей области. Персонал же должен работать местный — из Славуты и Шепетовки.

Однако, как заявил Сергей Ткачук, медиков хватит на 50-60 пациентов. Больше — «не потянуть». Область дошла до критической точки, а как снизить уровень заболеваемости, где взять кислород и медиков — вопрос пока риторический.

Это интересно:  "Похоже на пиратство": Степанов жалуется, что сроки поставок COVID-вакцин сорваны по всем договорам

Вирус стал более агрессивным и осложнения все серьезнее. В Хмельницкой области работают 23 учреждения здравоохранения, где лечат больных с COVID-19. Здесь кровати заполнены более чем 65% и здесь в статистике только больные, без тех пациентов, у кого подозрение на коронавирус. Еще накануне, когда считали обе категории пациентов, эта цифра немного «не дотягивала» до 95%.

«Каждый день добавляют новые места, но больницы, как и врачи, работают уже фактически на грани, — говорит заместитель председателя облгосадминистрации. — Сейчас Белогорскую больницу стараемся законтрактовать для приема больных. Там есть условия и медики», — подали все документы в НСЗУ и ждем результата».

По словам Сергея Ткачука, критической является ситуация в области с обеспечением кислорода, проблем пока с ИВЛами нет, используются около половины и пока больше не надо. Срочно надо создавать новые кислородные станции. Поэтому облгосадминистрация вместе с облсоветом сосредотачивает работу на том, чтобы все 10 опорных больниц, госпиталь ветеранов и инфекционная больница были обеспечены кислородными станциями. Собираются найти деньги в облбюджете и как раз сейчас рассматривают все варианты.

Это интересно:  В Киеве критически не хватает кислорода для COVID-больных, — Рубан

«Трагедия и катастрофа — все рано или поздно заполняется на 100%», — так эмоционально высказался Сергей Ткачук об общей ситуации с коронавирусом в области.

Источник: www.depo.ua

Между тем на заседании правительства министр здравоохранения Максим Степанов заявил: «Хмельницкая область может попасть в красную зону карантина из-за роста заболеваемости COVID-19 и пренебрежения карантинными мерами. Исходя из показателей, будет переведена на красный уровень эпидопасности».










Adblock
detector