«Черная метка» Разумкову: деолигархизацию – в зал - Новости Ю

«Черная метка» Разумкову: деолигархизацию – в зал

21.09.2021   08:20    369

Спикер Верховной Рады может быть уволен, когда выйдет с больничного, не исключают эксперты. Тот критиковал президентский законопроект о деолигархизации. Предложения Разумкова ко второму чтению не учли.


«Чтоб выдвинуть спикером любого человека»

Согласительный совет руководителей парламентских фракций и групп включил в повестку дня предстоящей пленарной недели законопроект о деолигархизации. Спикер Верховной Рады Разумков, который вел заседание онлайн, поставил на голосование предложение фракции «Слуга народа» включить в повестку дня этот законопроект, и это предложение было поддержано.


Накануне глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия обвинил спикера Дмитрия Разумкова в том, что он умышленно пытается «сбить» президентский закон об олигархах, направив проект в Венецианскую комиссию до его принятия во втором чтении.

В эфире телевизионного ток-шоу Разумков оправдывался, что все шесть законопроектов, которые были направлены в комиссию при нынешнем созыве парламента, были или приняты в первом чтении, или не были зарегистрированы в Раде вообще. Тогда, по словам спикера, никто против этого не выступал. Поэтому спикер считает, что требование отправлять в Венецианскую комиссию только те законопроекты, которые прошли второе чтение, – это манипуляция.

Киевский эксперт Антон Подлуцкий, принимавший участие в эфире, отмечает: «Спикер «черную метку» от монобольшинства получил. Дискуссия все время крутилась вокруг законопроекта об олигархах и недвусмысленных намеков Разумкову, мол, допрыгаетесь с вашим регламентом».

Действительно, Давид Арахамия заявил: «Спикера не выбирают, спикера делегируют. Монобольшинство делегирует спикера Разумкова. Просто это надо всегда помнить…Я имею в виду, что у нас достаточно в одной фракции голосов, чтоб выдвинуть спикером любого человека».

Как известно, президентская партия «Слуга народа», получив большинство голосов на выборах, самостоятельно исполняет функции правящей парламентской коалиции. Она формирует состав Кабинета министров, должности председателя Верховной Рады и его первого заместителя занимают представители этой фракции.

Это интересно:  Лукашенко – наш гибридный союзник в войне против Путина

Глава партии СН Александр Корниенко заверил журналистов, что процедуру отзыва председателя Верховной Рады никто не начинал. Но отметил, что «в тот момент, когда депутаты захотят эту процедуру инициировать, они будут ее инициировать».

Информированный политолог Владимир Фесенко считает, что Разумкова на больничном, и инициировать увольнение сейчас было бы нарушением трудового законодательства. «Пока он на больничном – уволить его нельзя. Поэтому на этой неделе сомневаюсь, что Разумкова будут увольнять», – заявил Фесенко СМИ.

«В Украине не может быть такой демократии, как в старой Европе»

Накануне Разумовка в телеэфире критиковали министр юстиции Денис Малюська и первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, которого, по слухам, прочат на место главы парламента.

Малюська фактически намекнул на то, что Разумков содействует олигархам. «Когда разрабатывался законопроект, была готова концепция, он регистрировался в парламенте – было совершенно ясно, что олигархи сделают все возможное, чтобы он не был принят… План действий стал очевидным – максимально затянуть процесс до следующих парламентских выборов», – сказал он.

А Руслан Стефанчук пожаловался на Раумкова, что тот не направил в Венецианскую комиссию законопроект о местных референдумах, аргументируя это тем, что комиссия сейчас «очень загружена» работой. «Я хочу спросить: если мы все такие равные и одинаковые, что изменилось за два месяца, что Венецианская комиссия перестала быть такой загруженной?», – спросил Стефанчук у Разумкова.

Спикер Рады ответил, что, если к нему обратятся комитет или фракция, он направит.

Напомним, что Президент Владимир Зеленский инициировал проект закона под названием: «О предотвращения угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархов)».

Задумано, что олигархом будет называться тот, кто соответствует трем из четырех признаков: 1) участвует в политической жизни, 2) имеет значительное влияние на средства массовой информации, в том числе интернет-СМИ, 3) является конечным бенефициарным владельцем  субъекта хозяйствования, занимает доминирующее положение на рынке и в течение одного года поддерживает это положение, 4) стоимость его активов превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (сейчас эта сумма составляет 2,27 млрд грн).

Это интересно:  Красный октябрь: в Украине ужесточают карантин

По задумке Президента, олигархам запретят осуществлять взносы в поддержку политических партий, покупать объекты большой приватизации (к ней относятся объекты стоимостью более 250 млн грн.)  Также олигархам нужно будет подавать декларацию. Их внесут в особый реестр на сайте Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Глава государства прямо заявляет: «Я считаю, что в Украине не может быть такой демократии, как в старой Европе, у нас нет времени». А вот спикер парламента выступил с критикой президентского законопроекта. Его не устраивает, что президентский законопроект поручает составлять списки олигархов Совету нацбезопасности и обороны (СНБО), которым руководит сам Президент.

«Как-то это произошло под грифом большой секретности»

Дмитрий Разумков подал собственные поправки к законопроекту. Он заявил: решать, кто является олигархом, должна независимая комиссия, избранная на конкурсной основе и работающая на общественных началах, а не СНБО. Спикер предложил, что такая комиссия может работать при Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

«У СНБО нет функций признания того или иного человека кем-либо. Точно так же это будет граничить с полномочиями и других членов СНБО», – рассудил он. «Через какой-то промежуток времени Конституционный суд скажет свою позицию, и мы будем не очень хорошо выглядеть как внутри государства, так и за его пределами», – сказал председатель Верховной Рады.

Это интересно:  Кризис в энергетике

Законопроект «об олигархах» уже прошел первое чтение. А 2 сентября омбудсмен (Уполномоченный Верховной Рады по правам человека) Людмила Денисова обратилась к председателю ВР Дмитрию Разумкову с официальным письмом, в котором отметила несоответствия законопроекта Конституции и предложила направить его в Европейской комиссии «За демократию через право» – то есть Венецианскаой комиссии.

Обращение поддержали оппозиционные фракции парламента. 10 сентября спикер Дмитрий Разумков направил проект закона на рассмотрение Венецианской комиссии. 16 сентября Венецианская комиссия приняла запрос на рассмотрение и оценку этого документа.

Спикер сообщил, что нахождение законопроекта на экспертизе в Венецианской комиссии не является препятствием для его рассмотрения во втором чтении в парламенте. Дескать, если законопроект будет готов к рассмотрению и на этом будут настаивать комитет и фракции Верховной Рады, он пойдет в зал.

Однако после того, как Комитет по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки одобрил законопроект ко второму чтению, Дмирий Разумков инициировал разбирательство: почему не пригласили авторов поправок (их подано 1230 в том числе и поправка самого Разумкова). «Как-то это произошло под грифом большой секретности, я не понимаю, что произошло. Я обращаюсь к Аппарату, к руководству Аппарата. Разберитесь, пожалуйста, как так отработал секретариат», – заявил он.

По словам спикера, «Нет ни таблиц, ни выводов Главного юридического управления, ни многих других вопросов, которые будут связаны с ним. Если этого не произойдет, будет возникать вопрос о невозможности его рассмотрения».

Тем не менее, в повестку дня он законопроект внес. Ко второму чтению в нем добавлена норма о том, что СНБО будет обязано вызвать потенциальных олигархов на заседание и аргументировать, почему человека относят к олигархам. Требуется рассматривать возражения самых олигархов.

Голос UA








Adblock
detector