Чемпионат Украины по трековым гонкам: Наперекор природе

05.10.2020   21:57    152


Напомним, что Чемпионат Украины по трековым гонкам «Национальная лига Автоспидвея» проводится в память о Сергее Пелешке – основателе всей это дисциплины, безвременно ушедшего от нас весной этого года… Черновцы стали ареной борьбы украинских трековиков уже во второй раз – именно тут прошло открытие нынешнего сезона «Автоспидвея».

Тогда погода в виде проливного дождя также внесла свои коррективы и вместо двух запланированных этапов удалось провести только один.

После этого наступил черед «даблхэдера» в Черкассах, тогда как 4-й этап должна была принять новая трасса в Косиве. Но, увы, карантинные меры снова внесли свои корректировки и вместо новой локации «Автоспидвей» во второй раз за год приехал на черновицкий СК «Суперкросс», снова пройдя параллельно с этапом Чемпионата Украины по автокроссу.

К сожалению, осадки опять чуть было не сорвали проведение соревнования, по крайней мере, для взрослых.

Два детских этапа прошли в субботу, когда полотно оставалось сухим, а дождь пошел под самый конец. В воскресенье же раскисшая глиняная поверхность черновицкого трека максимально приблизила воскресную гонку взрослых трековиков к кроссовой. Более того, она даже внесла свои коррективы в сам формат проведения соревнования!

Ввиду его состояния, трек не мог принимать четыре машины, так что было решено отказаться от обязательных на сегодня в «Автоспидвее» полуфиналов, где должны стартовать по 4 участника.

Это интересно:  На автосалоне в Пекине представят несколько новинок Nissan

С учетом 9 собравшихся пилотов, для них провели 12 отборочных заездов по 4 круга, где каждый стартовал по 4 раза. После этого топ-3 пилотов, а не традиционный квартет, вышли в Финал, который и определил места на подиуме.

Нужно сказать, что гонка выдалась крайне непростой и поначалу, когда трасса была в состоянии «багнюки», многие участники и вовсе с трудом сдвигались с места!

 

Выигрышной в этой ситуации стала средняя дорожка и стартовавший с нее пилот весь день неизменно захватывал лидерство. Однако не всем удалось довести его до победы.

Несмотря на то, что Андрей Яроменко пару раз проигрывал старт, он полностью подтвердил свой статус фаворита, дважды опережая соперников, став чуть ли не единственным в этот день, кому удавались обгоны.

 

После 12 отборочных заездов сразу у троих оказалось по 7 баллов.

Помимо Яроменко, по три «виктории» и одному второму месту в свой актив записали Виталий Костенюк и Сергей Лакушев, тем самым, выйдя в Финал.

Именно он стал самым зрелищным и напряженным заездом дня, точнее его старт.

Все трое умудрились пройти весь первый вираж бок-о-бок! Естественно это не могло не привести к серии пусть и небольших, но контактов. А, согласно правил, в таком случае заезд останавливается и дается рестарт. Увы, но машина Лакушева все же пострадала и он сходит, тогда как Яроменко уходит к своей решающей четвертой победе за день.

Это интересно:  Импорт легковых авто в Украину снизился на 36%

С 9 очками действующий Чемпион Украины возглавил подиум, тогда как с 8 и 7 соответственно на него поднялись Костенюк и Лакушев. С 5 очками первой вне подиума гонку закончила местная пилотесса Ирина Сикорская.

Нельзя не сказать, что не в последнюю очередь залогом успеха Яроменко стал его юркий Citroen Saxo и наличие специальной «грязевой» резины, применяемой в автокроссе. И именно эти два фактора стали на пути главного соперника черкасчанина – Андрея Сапужака.

В отличие от большинства других, львовянин не выступает в автокроссе и попросту не имел в своем распоряжении грязевой резины, которая не применяется в «Автоспидвее».

Сапужак попробовал найти ответ в «расшиповке» зимних колес, буквально повыдергивав из них металлические шипы, однако и это не принесло успеха.

Ее протектор практически мгновенно забивался, все равно проигрывая специальной грязевой резине.

Более того, Ford Escort Сапужака несколько тяжелее машин остальных соперников, поэтому на многих стартах пока он пытался сдвинуться с места, другие уже проходили первый вираж.

В итоге Андрей заработал всего три очка, тем самым, уступив лидерство своему тезке. Тем не менее, на сегодня отрыв Яроменко от Сапужака составляет все те же три очка и судьба нынешнего титула отнюдь не решена!

Это интересно:  Детский врач купил самый быстрый суперкар в мире

Помимо зачета ТН-9, в Черновцах прошли сразу два этапа для детей, выступающих на мини-багги. В каждом из них заявились по 6 участников, для которых должны были пройти по 6 заездов на два круга и три стартующих, плюс Финал, в котором могли ехать сразу пятеро.

Среди более младших в 1ЮМ третий раз подряд не было равных Андрею Лакусте, выигравшему все три своих отборочных заезда, а затем и Финал. Второй и в решающем заезде и на подиуме стала Татьяна Яроменко, опередив Артура Гнатовича. Среди более старших в 1ЮС, где из-за дождя соревнование пришлось немного сократить, во всех своих заездах первым неизменно финишировал Никита Ботук, опередив в итоге Артема Середу и Василия Марущака.

Следующий этап Чемпионата Украины по трековым гонкам «Национальная лига Автоспидвея» должен пройти в субботу 10 октября на настоящем трековом стадионе в Червонограде. На его гаревом покрытии даже в случае дождя кроссовая резина никому не понадобится, а шансы пилотов не будут зависеть от капризов погоды!…

Пресс-служба Национальной лиги Автоспидвея

Фото из личных архивов участников

autocentre.ua












загрузка...










Adblock
detector