Гороскоп на 18 сентября 2021 по картам Таро: все знаки зодиака

Чемпионат мира по ралли-кроссу стартовал в Барселоне

01.08.2021   15:17    207

Наконец мы дождались старта последнего, 5-го Чемпионата Мира FIA. Речь о серии соревнований по ралли-кроссу World RX. Как и в конце прошлого сезона, первый этап нынешних соревнований приняла испанский трасса Каталунья-Монмело ок Барселоны.


Источник: www.autocentre.ua

Еще до старта соревнований стало известно, что двукратный Чемпион Европы (перед изменением статуса на ЧМ) Тимур Тимерзянов не примет участия в соревнованиях. Это означало, во-первых, что все остальные 16 участников получат зачетные баллы на старте сезона. А во-вторых, что теперь только Тимми Хансен стартовал в 81-ом соревновании World RX, то есть во всех без исключения.


Пятница началась двумя квалификационными заездами. Все хорошо шло до действующего чемпиона Юхана Кристофферссон и его новой команды KYB EKS JC Audi, основанной бывшим главным соперником в ралли-кроссе – Маттиасом Екстрьомом. Но позже были обнаружены проблемы в работе датчика-регистратора данных – он не был присоединен, а потому результат первого хита шведа был аннулирован. Этим воспользовался Тимми Хансен из семейной команды Hansen Team Peugeot и завершил день лидером, несмотря на лучшее время Кристофферссон в Квали 2. Юхану в конце удалось завершить хиты с итоговым шестым результатом (этому способствовали еще два выигранных субботних хита), что дало допуск в полуфинал №2 и старт в нем с 3-го места.

Это интересно:  В Украине заметили первые электрические кроссоверы Skoda

В общем составы пилотов на полуфинальные заезды оказались прогнозируемыми, но в каждом из них уже произошли определенные сюрпризы. Двукратный Чемпион DTM Тимо Шайдер с SEAT Ibiza не получил никакой выгоды из своего второго места на старте полуфинала 1, и пропустил в главный заезд своего напарника и основателя команды Münnich Motorsport Рене Мюнниха – впервые в его ралли-кроссовой карьере. Так же, как и один из фаворитов в борьбе за топ-3 сезона Никлас Грьонхольм на Hyundai i20 RX1 из команды отца – двукратного Чемпиона Мира WRC Маркуса Грьонхольма. Неудачей финна воспользовался Кристофферссон и единственный участник на Renault Mégane R.S. Кевин Аббринг.

Вполне прогнозируемо, что в финале Мюнних и Аббринг будут заняты соревнованием между собой. А вот действующему и трехкратному Чемпиону пришлось соревноваться по крайней мере за подиум. И этого успеха он достиг в борьбе с еще одним пилотом GRX-SET Hyundai – венгром Криштиану Шабо. На большее шведа не хватило, потому что впереди были другие шведы – братья Хансен из команды Хансен. И хотя Тимми мог считаться фаворитом, Кевин все время держался не далее как на пол секунды от победителя 10 этапов World RX. При таких условиях все решает «джокер» – обязательный, менее выгодный по траектории участок трассы, на который каждый гонщик обязан хоть раз заехать на любом круге дистанции. Тимми это сделал раньше, а потому на определенное расстояние оторвался Кевин. В то время к самому Тимми подобрался Кристофферссон, заставив старшего брата обороняться. Это и дало столь желанный запас для младшего из Хансенов. И впервые в карьере Кевин Хансен пересек финишную черту первым. Правда для него эта победа стала номером два. Первый раз, два года назад, из-за штрафа Никласа Гронхольма на стартовом этапе в Абу-Даби победа и лидерство в общем зачете также достались Кевину.

В электрическом зачете RX2e на моно технике под названием QEV подготовки шведской команды Андреаса Эрикссона уверенно себя чувствовал бельгиец Гийом Де Риддер, который и получил полный комплект из 30 баллов. Что интересно, его соперники на разных стадиях борьбы отбирали друг у друга очки, поэтому чисто номинально вторым финишировал норвежец Уле Генри Стейншолт, а в чемпионате второе место занимает представитель Ямайки Фрейзер Мак Каннелл, который финишировал только шестым.

Это интересно:  Прототип фургона доставки Rivian-Amazon замечен на дорогах (ВИДЕО)

В зачете Чемпионата Европы на авто Super 1600 лучшим стал швейцарец Юри Белевский (Юрий Белевский, если хотите). Несмотря на наличие различной техники, в финал пробились только участники из Audi A1. Второе и третье места на подиуме первого этапа заняли Тимур Шигабутдинов и Марат Князев. Но большее количество баллов на двоих собрал Коби Паувелс. Бельгиец второй в Чемпионате Европы. Более подробно о событиях первого этапа ждите в скором времени в хайлайтах на «Первом Автомобильном».

Следующим этапом должен стать Нюрбургринг, причем сразу в следующие выходные, но из-за наводнений в регионе (достаточно оригинальная причина как для последнего времени) этап со второй попытки попытаются провести в качестве двух финальных. Зато следующие соревнования примет у себя шведский Хольес 20-22 августа.

Это интересно:  Водителям грузовиков стали платить космические зарплаты

P.S.: А Хансен не успели отойти от триумфа, как сразу сообщили о своем участии в другом ралли-кроссовом турнире – Nitro RallyCross. Причем лидер Чемпионата Мира Кевин намерен провести сезон в полном объеме. И кто знает, как это поможет в борьбе с братом и Юханом Кристофферссон, которые обязательно вернутся к своей лучшей форме уже через месяц…











Adblock
detector