Чем занимались гладиаторы кроме битв на аренах (ФОТО)

04.12.2021   14:20    403

Гладиаторские бои – это жесткая мясорубка или популярный «шоу-бизнес» древнего мира? Кто сражался на потеху публики, как жили и чем занимались бесстрашные бойцы той эпохи? Чтобы ответить на этот вопрос, придется развеять некоторые мифы и заблуждения, касающиеся римских атлетов.

1.

Чем занимались гладиаторы кроме битв на аренахЖизнь гладиатора была очень рискованной. В каждом бою у гладиатора был 10-процентный шанс, что этот выход на арену станет последним.


Гладиаторы: кто ониИзначально гладиаторов набирали из крепких, мускулистых рабов, военнопленных и преступников. Они не имели никаких прав, у них была лишь одна обязанность – сражаться и умереть с честью.

Но к закату Римской империи немалую часть бойцов составляли добровольцы, сознательно принявшие статус гладиатора на определенный период времени. Гладиаторство по контракту давало определенные преимущества, которые в их глазах могли перевесить опасность этого ремесла. В новобранцы шли, рассчитывая на славу и богатство, любовь римских аристократок и статус члена особого мужского братства.


Часто присягу принимали богатые и знатные патриции, жаждавшие славы. Даже римские императоры участвовали в гладиаторских боях. Император Коммод убивал на арене медведей и пантер, Калигула и Тит сражались с людьми, но безопасность знати обеспечивали тупые клинки соперников.

Быт и питание гладиаторовГладиаторы жили и обучались в специальных школах, практиковавших аскетизм и строжайшую дисциплину. Самая крупная из них – Лудус Магнус в Риме соединялась с Колизеем подземным туннелем. А самой известной считается школа в Капуе, где за 73 г. до нашей эры поднял восстание Спартак.

Гладиаторы жили гораздо лучше рабов, ведь вложение в них было инвестициями, обеспечивающими владельцу огромную прибыль. Жизнь бойца ценилась высоко, поскольку на его подготовку уходило много времени и средств. Те, кто подписал контракт, участвовали сначала в тренировочных боях. Если они оказывались успешными, атлет должен был провести оговоренное число схваток на арене и принести доход своему хозяину (ланисте). После этого победитель получал деревянный меч-рудий, символизирующий свободу.

Ежедневные изнурительные тренировки, тесная каморка в казармах, жестокие дисциплинарные наказания – суровая правда жизни простого гладиатора. Спали бойцы на ровной, жесткой поверхности. Постелью им служила тонкая соломенная подстилка. Каждый день они совершенствовали навыки боя, выполняли специальные упражнения на выносливость, развивающие силу и атлетические способности. Система тренировок включала бег, прыжки, отжимания с отягощением, приседания с напарником на плечах, спарринги с деревянным оружием.

2.

Чем занимались гладиаторы кроме битв на аренахК каждой казарме был прикреплен лекарь, который следил за физическим и моральным состоянием бойцов, рационом питания, составлял план тренировок. Вопреки расхожему мнению, стол атлетов не ломился от обилия жирных, мясных блюд. Гладиаторы были вегетарианцами. Еда новобранца состояла из каш и похлебок, ячменных лепешек, овощей и фасоли.

На растительной пище бойцы быстро набирали нужный вес, поэтому выглядели не мускулистыми и поджарыми, а напоминали заплывших жирком борцов сумо. Жировая прослойка хорошо защищала от травм и ударов, а стронций, содержащийся в вегетарианских блюдах, укреплял кости и ускорял заживление ран.

Лишь накануне решающего боя гладиатор мог рассчитывать на послабления. Перед сражением ему предоставлялось право «свободной трапезы», когда разрешалось съесть любимое блюдо на выбор.

Социальное положениеХорошо обученный, опытный гладиатор стоил дорого и приносил своему владельцу существенную прибыль. Поэтому жестокие правила схваток постепенно смягчались, ведь убивать бойца было невыгодно. Император мог помиловать профессионального атлета даже в том случае, когда толпа требовала его смерти. Известно, что Октавиан Август повелел запретить бои со смертельным исходом, а в том случае, когда побежденный все же погибал, устроитель игр обязан был возместить ланисте стоимость раба.

3.

Чем занимались гладиаторы кроме битв на аренахПобедители гладиаторских боев получали лавровые венки, ценные призы, золотые и серебряные монеты, которыми их осыпали зрители. Особо отличившихся любимцев публики императоры одаривали домами и землями. Удачливые атлеты поднимались на вершину социальной лестницы. Купаясь в славе и богатстве, они выходили на арену всего 2-3 раза в год и при желании легко могли купить себе свободу.

Успешные гладиаторы становились состоятельными людьми, обзаводились поместьями, покупали дорогую амуницию, гетер, врачей, поваров или создавали семью – женились, заводили детей. Удачливые победители превращались в кумиров толпы, их боготворили, изображения победителей помещали на вазы, фрески, барельефы.

Мужественные красавцы были своеобразными секс-символами той эпохи, женщины их обожали. Знатные римлянки заказывали украшения, омытые кровью гладиаторов, носили в волосах обломок копья, что по поверью способствовало рождению здоровых и храбрых сыновей.

Гладиаторы на пенсииНа арене гладиаторы были соперниками, но в обычной жизни объединялись в сообщества. Члены такого братства поддерживали своих товарищей. Если боец погибал на арене, члены гладиаторского «профсоюза» заботились о достойном погребении и контролировали выплату денежного пособия жене и детям, потерявшим главу семьи.

Несмотря на регулярные кровавые сражения, гладиаторы имели все шансы дожить до преклонных лет. После 20-30 боев, оговоренных контрактом, атлет имел право получить свободу и уйти на покой. В отставке многие становились наставниками, обучая новичков в гладиаторских школах, открывали небольшой бизнес, либо жили на те средства, которые скопили за годы выступлений на арене. Некоторые переквалифицировались в телохранителей и даже наемных убийц, а наиболее успешные сами превращались в рабовладельцев и выбивались в ланисты.

Совсем слабым и немощным помощь оказывало гладиаторское сообщество, от которого израненный и больной боец получал определенную сумму на жизнь. Так что в Древнем Риме право на пенсионное обеспечение имели не только солдаты-легионеры, но и престарелые гладиаторы, ведь понятие честь и совесть для бесстрашных бойцов арены было не пустым звуком.


zefirka.net









Adblock
detector