Чем заменить кофе, чтобы было полезно

08.05.2021   22:20    1745

Обожаемый многими напиток кофе далеко не всегда бывает к месту. Иногда кофе нужно срочно заменить, например, по назначению врача. К счастью, существуют отличные альтернативне варианты.

Об этом в своем Instagram рассказала эндокринолог Катерина Григорьева.

Чем заменить кофе

  • Ройбуш — красный и зелёный (неферментированный)

«Ароматный чай, с древесными нотками, без кофеина и щавелевой кислоты. Я бы не рекомендовала его при гипотонии (снижает АД) и при анемии (замедляет процесс всасывания железа)», — рассказала Григорьева.

  • Травяные чаи без кофеина, в том числе иван чай (кипрей)
Это интересно:  Привычки, ухудшающие здоровье женщин после 30 лет

«Здесь на ваш вкус, учитывая переносимость. Также смотрите на возможное содержание в этих чаях сушеных фруктов, чтобы не перебрать с углеводами», — добавила специалист.

  • Цикорий

«Этот напиток содержит инулин (полезная еда для микробиоты), витамины группы В, А, Е, пектин, калий, марганец, фосфор. Можно добавлять в напиток растительное молоко / сливки по вкусу», — советует Катерина.

  • Кэроб
Это интересно:  Металлы, гормоны и антибиотики: нутрициолог предупредила об опасности рыбы

«Порошок из плодов рожкового дерева, разрешен на всех лечебных протоколах, кроме АИП. Не содержит кофеин, оксалаты, по вкусу и запаху напоминает какао. В составе — до 8% протеина, витамины гр В, А, фосфор, кальций, калий и магний. Кэроб содержит достаточно большое количество углеводов (фруктозы и сахарозы) — 49 г на 100 г кэроба, это тоже нужно учитывать. Но также в нем до 40% клетчатки, поэтому при употреблении кэроба нет резкого скачка глюкозы в крови», — рассказала специалист.

  • Какао
Это интересно:  Три причины выбрать средиземноморскую диету

«Можно на всех протоколах, кроме АИП, также по вкусу можно добавить растительное молоко или сливки».

  • Матча

«Разрешен на всех протоколах. Практически не содержит кофеина, а тонизирует и дает прилив энергии за счет содержания L-теанина. Напиток богат витаминами группы В, С, А, кальцием, калием, цинком, магнием», — рассказала специалист.



www.rbc.ua








Adblock
detector