Чем Украина пугает инвесторов

28.09.2020   21:20    430

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины, кандидат экономических наук, магистр международного права Александр Шубин рассказал изданию «Комментарии», почему инвесторы обходят Украину стороной

«Одна из основных проблем инвестиций в Украину — это общая нестабильность. И политической системы, и налоговой. Плюс — отсутствие нормальной судебной системы. И, конечно, высокая коррупция, которая пронизывает все эти сферы.

Чтобы инвестор уверенно приходил на какой-то рынок, важно чтобы там себя уверенно чувствовали связанные с ним банк, юридическая и страховая компании. Юрист готов работать там, где нет насквозь коррумпированных судов. Банк – где стабильные налогообложение и финансовая ситуация. А страховая компания готова страховать риски там, где правительство последовательно, где при смене политического режима не меняются общие правила игры.

Это интересно:  Плацдарм террористов. Афганистан после ухода США

У нас же в течение одного финансового года могут несколько раз поменять правила налогообложения. Сейчас правительство готово опять менять налоги. Причем даже парламентский Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики выступает против этого. Правоохранителям уже облегчили доступ к банковской тайне, теперь хотят предоставить это право и налоговикам – исключительно по письменному запросу (а не через суд, как сейчас).

Это интересно:  Бои в Нагорном Карабахе: сложилась интересная ситуация

Идя в украинский суд, ты не знаешь, будет ли принято решение по закону, а не коррупционным образом смоделировано в пользу компании-конкурента.

Точек приложения инвестиций у нас достаточно много и потенциальная прибыль довольно высокая. Но то, что нет стабильности, предсказуемости, что мы меняем правила игры быстрее, чем инвестор готов к ним приспособиться – огромная и главная проблема».

Это интересно:  Национальный страйк. Беларусь продолжает бунтовать

comments.ua












загрузка...











Adblock
detector