Чем пахнут демонстрации в Ливане?

27.01.2020   18:20    293

На самом деле, мало в какой стране граждане не критикуют правительство, не выражают пессимизм по поводу будущего и не требуют смены власти. «Свежий» протест сегодня — в Боготе (Колумбия). Но только там, где призывающие к смене власти оппозиционеры выдвигают масштабную альтернативную власти программу действия, преодоления текущих проблем, можно говорить о демократии. В остальных случаях принято говорить о разгуле охлократии (власти толпы).

Однако, проясню ситуацию, охлократии в одиночку «разгуляться» практически невозможно. Для достижения целей необходимы профессиональный, организационный координационный центр и солидные деньги. Заметьте, во Франции «желтые жилеты» бунтуют больше года, бунтуют масштабно, уперто, часто даже за свой счёт. Но впечатляющего результата так и не добились. Разве что отступление Елисейского дворца.

Но тут включаются известные технологии, описанные американцем Дж. Шарпом. Для раскрутки «цветной революции» по его рекомендациям в том числе активно привлекаются провокаторы (боевики). Они могут быть заранее подготовлены в стране (по — тихому). Они могут быть экспортированы в страну, если есть посольство США и НКО, которые на самом деле очень — таки коммерческие и получают часто деньги тоже по линии американского посольства. С появлением «людей в чёрном» с закрытым низом лица начинают гореть машины и магазины, столкновения с полицией становятся особо жестокими, появляются коктейли «Молотова», начинается захват правительственных зданий, перекрываются автотрассы и т. п. Такие люди внезапно появились в рядах «желтых жилетов» во Франции, в шеренгах бастующих каталонцев, среди тысяч демонстрантов в Гонконге и т. п. И вызывали гневное осуждение в рядах демонстрантов.

Некоторые эксперты сетуют на то, что у массовых демонстраций в Ливане, а в отдельные дни выходило по сведениям западных СМИ более миллиона (в 6- миллионном Ливане), нет единого руководства, четкой координации, признанных лидеров. А вот как организовать эти более полутора миллионов на протест? Что только через WhattsAp? (Кстати, именно с повышения стоимости пользования сетями и начались в Ливане протесты в сентябре прошлого года).

Но это выглядит смешным. А подготовить всю инфраструктуру: лозунги, плакаты, кричалки, мегафоны, радиомашины, лагеря протестующих, кормежку в них? Что аллах принёс? (простите за вольность выражений). А организовать действенное мобильное сопротивление полиции и войскам, вооружить молодежь средствами отпора, руководить ими? Тоже с неба? Подобные сказки в разных странах, на разных континентах, уже давно разоблачены. Потом, когда застеклят разбитые витрины магазинов, стёкла домов, уберут с улиц сожжённые авто, другой «революционный мусор», помоют заборы и фасады домов и сядут отдыхать митингующие ливанцы, они точно зададутся вопросом: а что это было?

Это интересно:  ЗеДебют и план по войне. Итоги Мюнхена для Украины

Как это от требования не повышать стоимость социальных сетей, мы довели в своих требованиях до отставки правительства, новых выборов, роспуска военизированных формирований, пересмотра конституции, ослабления роли религиозных конфессий в жизни страны и даже переписывания гимна страны (а Гимн Ливана уже переписывают)? Ведь кто-то подбросил эти идеи, кто-то завысил градус требований? Как мы, говорящие о необходимости возрождения страны, о ее прогрессе, выходе из кризиса, на самом деле добились закрытия магазинов, торговых центров, правительственных учреждений, банков, университетов, школ, больниц, детских учреждений? Этим мы хотели добиться процветания?

Причём, фактического развала власти потребовали, когда налог на социальные сети был давно отменён, а премьер страны Саад Харири уже подал в отставку (правда после этого его не раз просили вернуться). Но добиться развала страны, в которой и так было немало социально-экономических проблем для Вашингтона и Тель Авива — для заказчиков беспорядков — это полдела, причём меньшая. Значительно важнее для конструкторов по Шарпу сменить режим, имевший хорошие связи как с Ираном, так и с Б. Асадом, дезавуировать влияние и силу «Хезболлы».

Частично это удалось даже безреволюционными средствами. В частности, за счёт того, что «Хезболла» стала терять инвестиции, которые в недавнем прошлом превышала миллиард долларов в год. А, следовательно, социальные программы поддержки и помощи в шиитских районах Ливана начали сокращаться, что вызвало определенное недовольство.

«Ливанская революция» по мысли ее инициаторов должна также серьезно рассорить шиитов с суннитами и христианами, а значит ослабить этническую основу «Хезболлы». Белому дому уже удалось отчасти спровоцировать недовольство населения политикой «Хезболлы». Ее руководство, осознавая опасность беспорядков, хаоса, дезорганизации страны, уже пару раз выступило против митингующих, причём жестко. И сразу же в западных, и некоторых арабских и ливанских СМИ поднялся вой по поводу жёсткостей этой партии-военизированной организации, начались вопросы о том, а почему это «Хезболла» обладает таким влиянием в обществе, заседает в парламенте, имеет министров в правительстве? Что и требовалось.

Это интересно:  Захват украинского судна в Азовском море: какие проблемы вскрыли пираты из ФСБ

Не хотел бы выглядеть адвокатом или сторонником «Хезболлы», приписывать ей лишь достоинства и замалчивать недостатки. Во многих странах мира эта организация признана террористической. Открыто проиранская организация в Ливане проводила политику, в том числе и боевые действия, которые не всегда можно одобрить, которые привели к большим жертвам. Однако нынешняя ливанская «Хезболла» — это организация ливанская! Это часть государства и общества в Ливане. Определять ее юрисдикцию, положение в обществе, политические и экономические права в Ливане — это суверенное право данного государства и общества. И любые «подталкивания» ливанцев «к правильному выбору» являются ничем иным как грубым вмешательством в внутренние дела страны.

Еще с средины ноября прошлого года акты возбуждения общественности стали проявляться в Ливане. Отчасти, сыграл эффект подражания. Как известно, в Иране и Ираке именно в этот период проходили масштабные антиправительственные волнения. Но это лишь штрих.

Американо-израильский дуэт уже немало лет до диареи злит ливанская «Хезболла», которая как кость в горле застревает на пути США и Израиля в реализации их геополитических целей. По крайней мере, проиграв войну в Сирии, не сумев подавить Иран (пока), этот дуэт списывает многие свои провалы на коварные действия «Хезболлы». Но особенно их неприятие было связано с тем, что лидеры последней тесно координировали свои планы и действия с Корпусом стражей исламской революции Ирана. И именно после убийства Сулеймани, фактически КСИР планировал совместные с Хезболлой действия, и в Госдепартаменте, и ЦРУ решили, что настало время расправиться и с «Хезболлой». Надо иметь в виду, что некоторые соседи Ливана также были бы весьма рады уничтожению этой организации и ее Генерального секретаря шейха Хасана Насраллы.

Дело в том, что это не только военизированная организация, но и политическая партия, которая оказывает существенное влияние на все действия ливанского правительства. Считая «Хезболлу» террористической организацией, не только США и Израиль, но и Египет, Саудовская Аравия и ряд других стран, могли бы, конечно, осуществить военную агрессию, как это делал Израиль в 1978, 1982, 2006 годах. Однако, это приведёт к их большим потерям, неоправданным жертвам. И это уже будет не борьба с терроризмом, а интервенция против независимого государства.

Это интересно:  Мир на Донбассе - это вопрос долгосрочной стратегии

Несколько лет назад, до начала активной войны против Сирийского руководства США еще могли бы со скрипом, но пойти на это. Но сегодня, когда авторитет Вашингтона на Ближнем востоке основательно подмочен. А прямое убийство второго человека в иранской иерархии всколыхнуло весь регион, когда накалены отношения с Ираном и вторжение в Ливан стало бы новым опасным поводом для военного противостояния, такой вариант Белому дому не подходит.

 А вот недовольство ливанцев своими властями, масштабные выступления против действующей власти, в том числе и «Хезболлы», вот это хороший вариант для США. Кроме того, провал ливанских властей, появление в Бейруте руководства, склонного сотрудничать с Вашингтоном, станет своеобразным катализатором дестабилизации обстановки в Ираке и Иране. Правда, американские уши в Бейруте пока не торчат, как это было с британским послом в Ираке.

Западные СМИ называют ливанский бунт – женской революцией. Они объясняют, что люди бунтуют, так как во власти и правительстве практически нет женщин. Но вот уже и новое правительство на днях утверждено. В нем шесть женщин, в том числе вице-премьер, министр обороны. Вы думаете бунтующие угомонились? Ничуть, волнения вчера возобновились, жестокость их растёт. А митингующие заявляют, что «новое правительство тоже не справится» (интересно, а откуда они знают, справится или нет). Протестующий, Ваэль Хассания, сказал Reuters: «Точно так же, как мы вынудили предыдущее правительство уйти в отставку, потому что оно не отвечало требованиям народа, такая же судьба ожидает это правительство, если Бог даст». Так что все просто. Евроньюс, кстати, проговорился: митингующих, якобы не устраивает, что «Хезболла» у власти.

Я уверен, что вряд ли кто-то из оппонентов приведет пример того, чтобы в 20-м веке какая-то революция способствовала подъему жизни в данной стране, наступлению равенства перед законом, демократии и процветания. Этот исторический опыт известен. В общем — то, конечно, каждый народ выбирает свою судьбу. Важно, чтобы выбирал сам и выбирал свою судьбу.

АЛЕКСАНДР БУЛАВИН
ПОЛИТОЛОГ, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПОЛИТТЕХНОЛОГ

blogs.korrespondent.net



загрузка...




Adblock
detector