Чем опасны аспирин и малина для здоровья детей

26.11.2020   10:40    202

Избыток малины в рационе детей или несколько таблеток аспирина могут сыграть плохую шутку со здоровьем малолетних детей.

Об этом в блоге пишет врач Георгий Сапего.

В малине есть салициловая кислота. Это как раз действующее вещество аспирина. В 100 граммах малины примерно 5 миллиграммов салициловой кислоты. В обычной таблетке аспирина 500 миллиграммов ацетилсалициловой кислоты.

На самом деле в разных продуктах есть салициловая кислота, но это подсчитывают не для того, чтобы съесть кислоту, а для того, чтобы ограничить ее количество.

Это интересно:  Дефицит витамина D. Что может происходить с вашими глазами?

Так делают при непереносимости салицилатов. Это не аллергия, но выглядит очень похоже. У таких людей может быть бронхиальная астма, полипы в носу и насморк. Все дело в веществах, которые накапливаются под действием салициловой кислоты.

Если аспирин нарушает синтез воспалительных простагландинов и помогает при высокой температуре тела, то тут наоборот: вместо пользы получается вред. По этой же причине людям с бронхиальной астмой вредно принимать аспирин или другие нестероидные противовоспалительные средства.

Это интересно:  Слабость после COVID-19: рекомендации врача улучшат самочувствие

Получается, что для жаропонижающего эффекта в малине очень мало салициловой кислоты, но вполне достаточно, чтобы вызвать симптомы непереносимости.

Крайне маловероятно, что вы сможете съесть столько малины или других продуктов, чтобы понизить себе температуру тела, но в случае с детьми могут быть опасные ситуации. Г.Сапего упомянул, что слышал о случаях, когда дети раннего возраста объедаются малиной, а потом у них падает температура тела. В этом возрасте ребятишки часто болеют, и родители точно знают, как выглядит падение температуры тела. Врач не исключает, что в случае с детьми температура тела падает от салициловой кислоты в малине.

Это интересно:  Специалисты выяснили, как можно замедлить старение человека

Таким образом, для детей салициловая кислота может быть вредна. От нее на фоне вирусной инфекции случается так называемый синдром Рея – это опасное повреждение печени, говорит доктор.

golos.ua










Adblock
detector