Чем опасно слишком большое количество йода в рационе

26.05.2021   13:00    242

Йод присутствует в морепродуктах и молочных продуктах. Минерал необходим для функции щитовидной железы, которая, в свою очередь, влияет на обмен веществ в организме. Однако слишком большое количество питательного вещества может привести к токсичности.

Взрослым требуется около 150 мкг йода в день, но что произойдет, если вы выпили слишком много? Национальный институт здоровья Великобритании (NIH) предупредил:

«Йод может быть вредным».

Увеличение щитовидной железы, вызванное слишком большим или слишком низким содержанием йода, можно увидеть по зобу — опухшей шишке в передней части шеи. По заявлению Национальной службы здравоохранения (NHS), видимая опухоль будет двигаться вверх и вниз, когда вы глотаете.

Размер зоба может варьироваться от человека к человеку, и в тяжелых случаях это может привести к дополнительным симптомам. Примеры включают кашель, ощущение сдавления в горле и хриплый голос. Другие симптомы зоба включают затрудненное глотание и дыхание, а также высокий звук при вдохе или выдохе.

«Высокое потребление йода может также вызвать воспаление щитовидной железы и рак щитовидной железы» , — предупредил NIH.

В крайних случаях передозировка йода может вызвать слабый пульс и ввести человека в кому.

Исследователи из Калифорнийского университета заявили, что добавление йода является одной из причин чрезмерного потребления йода.

Избыточное воздействие йода с большей вероятностью повлияет на людей с уже существующим заболеванием щитовидной железы, пожилых людей, плодов и новорожденных (младенцев в возрасте до четырех недель).

Medikforum










Adblock
detector