Чем опасна смена системы выборов в США

18.12.2020   15:20    324

Хиллари Клинтон призывает упразднить двухступенчатую систему выборов Президента США, а именно — коллегию выборщиков, которая выбирает главу Белого дома.

Хиллари Клинтон призывает упразднить двухступенчатую систему выборов Президента США, а именно — коллегию выборщиков, которая выбирает главу Белого дома. По ее мнению, президентом следует избирать победителя всенародного голосования.
Достаточно спорный вопрос, который требует глубокого анализа и дискуссии на высшем уровне.
С одной стороны в этом есть своя доля справедливости. К примеру, на президентских выборах в США в 2016-м (согласно данным Cook Political Report) в ходе всеобщего голосования набрала на 2 млн. голосов избирателей, больше, нежели Трамп. Но в силу того, что результаты голосования подсчитываются по отдельным штатам, Трамп набрал большее количество голосов выборщиков.
А в 2000 году демократ Альберт Гор, проигравший на выборах Джорджу Бушу и пытавшийся оспорить результаты голосования в суде, набрал на 544 тыс. голосов больше своего соперника. И как передают многие СМИ, в истории штатов это уже пятый случай.
Т.е. по факту большинство американцев (если не не опираться на классификацию по штатам, а брать в целом по стране) уже не первый раз имеют не совсем того Президента, которого избирает фактическое большинство.
Но! С другой стороны, именно двухступенчатая модель системы выборов в США дает максимальную защиту от массовых фальсификаций (не берем «голосование по почте» и прочие новшества) и является гарантией некого взвешенного сбалансированного варианта победителя. По отношению к гражданам США, в некоторых случаях это я бы даже сказал модель компромисса.
Кроме того, это оправдывает федеративный статус США и учитывает разницу в густонаселенности того или иного штата. В противном случае, штатам придется подумывать еще и о смене формы государственного устройства в пользу унитарного))
С моей точки зрения, упразднение двухступенчатой системы это ослабление системы контроля и является скорее деградацией, нежели эффективной инновацией для США.

korrespondent.net

Это интересно:  Девушка подарила парню лотерейный билет и потребовала часть выигрыша









загрузка...










Adblock
detector