Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Чем опасна баранина

21 августа 2017 г.   12:40    категория: Здоровье

2863

Бараниной называют отнюдь не мясо барана, как может вообразить человек, далекий от сельскохозяйственных проблем. Мясо взрослого барана очень жесткое, имеет неприятный запах и совершенно не годится в пищу.
То, что мы именуем бараниной, является мясом годовалого барашка, который еще не успел обрасти жиром. Гурманы очень ценят так же ягнятину — мясо совсем молодых животных, возрастом в нескольких месяцев.
Баранина относится к числу нежирных сортов мяса, кроме того, в ней совершенно нет углеводов. Содержание белка в баранине очень высоко. Все это делает баранину полезным продуктом, который смело можно рекомендовать при лечении ожирения, а так же людям, страдающим сахарным диабетом. Считается, что баранина полезна мужчинам, поскольку способствует выработке тестостерона, и положительно влияет на половую функцию. Кроме того, хорошо приготовленная молодая ягнятина и баранина — фантастически вкусны. Однако, есть у этого продукта свои отрицательные стороны. Баранина может быть и очень вредной.
Противопоказания по возрасту
Диетологи крайне не советуют готовить блюда из баранины для питания маленьких детей и пожилых людей.
Для детей младше года баранина — очень тяжелый продукт, с которым их пищеварительная система может и не справиться. Если ребенок совершенно здоров, и ему уже исполнился год, то иногда, с осторожностью, ему можно предложить немного баранинки. Но все же, большинство врачей рекомендуют отложить первое знакомство с этим мясом до достижения ребенком 4-5 лет.
Пожилым людям, имеющим, как правило, целый «букет» заболеваний, барана так же может быть противопоказана. Особенно вредна баранина людям, страдающим артритом и подагрой. Дело в том, что в бараньих костях содержатся бактерии, которые будут способствовать развитию этих заболеваний.
Противопоказания по состоянию здоровья
Главным недостатком баранины является высокое содержание липидов, которые пагубно влияют на состояние пищеварительной системы и стенки кровеносных сосудов. Баранина довольно долго переваривается нашим желудком и может стать причиной ряда проблем.
Врачи очень не рекомендуют блюда из баранины людям, которые имеют болезни пищеварения, такие, например, как язвенный колит или язва желудка. Баранина может спровоцировать обострение этих заболеваний. Кроме того, современная медицина считает, что баранину не стоит употреблять в пищу при наличии таких заболеваний, как язва двенадцатиперстной кишки, геморрагические колиты различного происхождения, гастриты, энтероколиты (особенно в фазе обострения), почечная недостаточность, дисфункция желчного пузыря, желчекаменная болезнь, патологии печени. Нужно помнить, что баранина имеет еще и легкое желчегонное действие, что может стать причиной серьезных проблем.
Стоит исключить баранину из рациона и при повышенном артериальном давлении. Жирная баранина имеет особенность повышать уровень «плохого» холестерина в крови. В 100 граммах баранины содержится 16,3 мг жира и 73 мг холестерина. Если увлекаться бараниной, это может привести к атеросклерозу сосудов, и, как следствие, к обострению и развитию сердечнососудистых заболеваний.
Если человек, страдающий одним из указанных заболеваний, все же желает поесть баранины, то мясо следует очень хорошо очистить от жира, а при приготовлении постараться обойтись без дополнительных масел и жиров, таких, как маргарин, сливочное масло. На гарнир следует обязательно подать овощи, а не картошку или макароны.
Общие противопоказания
Нужно помнить и том, что баранина, содержащая больше белка, чем другие виды мяса, может стать причиной пищевой аллергии.
Не стоит есть баранью печень, поскольку в ней присутствует мочевая кислота, крайне опасная при подагре, наличии камней в почках и желчном пузыре. Даже если человек не страдает этими заболеваниями, увлечение бараньей печенкой может привести к их развитию.
Кроме того, в баранине практически не содержится йода. Если отказаться от других видов мяса, и пренебрегать йодосодержащими продуктами, то любитель баранины запросто может «заработать» проблемы с щитовидной железой.

news.rambler.ru

Это интересно:  Любители этого продукта дольше остаются молодыми и активными



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...