Человек, который не захотел стать Богом

22.10.2020   08:34    132


Источник фото: vtabakerke.ru

Удивительна история жизни Джидду Кришнамурти – ему предлагали высочайшие почести и божественный статус. Но он отринул предложение и пошел своей дорогой.

Источник: zen.yandex.ru

Спящий разум

Родители Джидду Кришнамурти принадлежали к высокой касте брахманов, но жили очень бедно. Отец, Нарианья, работал в колониальной администрации. Его жена Сандживамма родила ему 11 детей, из которых пятеро рано умерли, и ушла из жизни в 1905 году, когда восьмому по счету мальчику, Джидду, исполнилось 10 лет.

Никакими особыми талантами Кришнамурти не отличался, все время находился в сонном и заторможенном состоянии, учился плохо, в школе его считали дураком и наказывали чуть ли не каждый день. Он потом вспоминал, что в те годы все очень остро чувствовал, но ни о чем не мыслил, и в сознании у него жили только образы, но не слова. А еще и малярией переболел, приступы которой возвращались к нему всю жизнь.

Ему было 12 лет, когда отец вышел на пенсию и обратился в теософский орден с просьбой подыскать ему место работы. Вскоре его пригласили в Адьяр, где размещалась штаб-квартира общества, и предложили занять коттедж без удобств, но он был рад и этому.

Свет прошлых жизней

В те годы в Теософском обществе всем заправляла прелюбопытнейшая пара друзей – Анни Безант и Чарльз Ледбитер. Анни в то время шел 63-й год. Она ухитрялась одновременно быть членом Индийского национального конгресса и бороться за независимость Индии, руководить Теософским обществом, распространять по всему миру масонство и изучать феномен перевоплощения душ. Она умела видеть ауры и вместе с бывшим англиканским священником и мистиком Чарльзом Ледбитером написала несколько книг о своем опыте.

Ледбитер обладал выдающимися парапсихологическими способностями и даже рассказывал, что во время медитаций переносился на Марс и Меркурий. Ему не требовалось входить в транс, чтобы читать прошлые жизни человека или видеть его ауру. И однажды на прогулке он заметил мальчика, который поразил его абсолютной чистотой ауры и утонченной красотой. Мальчик был бедно одет, чисто вымыт, хрупок, молчалив, ласков и отстраненно вежлив.

Как потом рассказывал Ледбитер, к нему мгновенно пришло осознание: это и есть будущий мессия и великий учитель всех народов, священный сосуд, в котором воплотится бог.

Это интересно:  Предвестник смерти

«Замечали ли вы, что любовь – это молчание? Так бывает, когда вы держите руку любимого человека, когда вы смотрите с любовью на ребенка, когда вы вбираете в себя красоту вечера».

Проснувшийся дух

Анни и Чарльз решили готовить Кришнамурти к роли мессии и взялись оформить опеку над мальчиком и его братом Нитьей. Отец Кришнамурти этому отчаянно сопротивлялся, но суд проиграл. Мальчика забрали из школы, поселили вместе с братом в доме Анни, приставили учителей. Через полгода он уже говорил и писал по-английски.

Это интересно:  Подарки – это не только памятные вещи, но и впечатления

Ледбитер проводил с Кришнамурти медитации и переправлял его сознание в иные миры, где тот беседовал с Матрейей – буддой и боддхисатвой всеобщей любви. И некие великие учителя признали в Кришнамурти равное каждому из них великое существо, будущее воплощение Матрейи. По рассказам мальчика в 1910 году была написана и издана книга. Позже Кришнамурти утверждал, что ничего не помнит о своих видениях и встречах.

Когда впоследствии многочисленные поклонники, ученики и журналисты спрашивали Кришнамурти, что с ним было бы, если бы не встреча с Ледбитером, он неизменно отвечал: «Я бы умер».

Молодой бог

В 1911 году Анни привезла Кришнамурти с братом в Англию и устроила на проживание в состоятельную семью. Для него организовали Орден звезды Востока, и вскоре он выступил с речью перед своими адептами. Сначала мальчик смущался и запинался, но ему нашли преподавателя ораторского искусства, и вскоре Кришнамурти блистал красноречием и изысканным произношением. Под эгидой нового мессии создавалась новая религия. Его сторонники говорили: «Смотрите, вот мировой учитель все народов, когда в нем воплотится бог, он скажет нечто новое и неожиданное, нечто обратное вашим предвзятым идеям и чаяниям!»

Кришнамурти больше никогда и ни в чем не нуждался. Теософы ему поклонялись. Опекунша Анни Безант тоже называла его великим учителем, к его ногам припадали на ритуалах в прямом смысле этого слова тысячи европейских последователей. Но ровесники дразнили его за темный цвет кожи, за экзотическую внешность и отстраненность, за то, что их родители называли его богом.

Это интересно:  "Финансовая катастрофа? А не вмешались ли в твою денежную судьбу потусторонние силы?"

Он продолжал жить в мире своих видений и грез. Перед ним часто представал играющий на флейте или танцующий бог Кришна. Про него мальчику рассказывала мама. Мальчик был мил и вежлив со всеми, близок – только с Нитьей.

Болезнь брата

До 1921 года Кришнамурти жил в Лондоне. Несколько раз пытался поступить в Оксфорд, но всякий раз проваливался – систематические знания ему претили. Он вел светскую жизни, посещал все матчи Уимблдона, флиртовал, влюблялся и выглядел истинным денди – тогда, когда не изображал молодого бога на пышных ритуалах ордена.

В 1921 году у его брата обнаружили затемнение в легком – туберкулез. Кришнамурти очень испугался за Нитью. Юношу определили на лечение. Болезнь отступила, молодые люди вместе поехали в Индию, навестили отца, а оттуда – в Австралию, чтобы после 10-летней разлуки встретиться с Чарльзом Ледбитером и посетить конференцию Теософского общества.

В Австралии Нитье стал хуже. Оказалось, что туберкулезный процесс распространился на второе легкое. И тогда Кришнамурти решил вернуться в Европу через Штаты с остановкой в Калифорнии.










загрузка...









Adblock
detector