Частота сердцебиения в состоянии покоя: что это говорит о вашем здоровье?

24.04.2021   16:40    296

Частота сердечных сокращений в состоянии покоя, – если рассматривать ее в контексте определенных показателей, – может помочь выявить потенциальные проблемы со здоровьем.

Когда ваше сердце находится в состоянии стресса, физического или психического, дыхание учащается, и орган начинает биться быстрее. Когда ускоряете шаг или начинаете бежать, частота сердечных сокращений также увеличивается. Все это нормально, так как сердце в подобных обстоятельствах отыгрывает свою часть, быстрее перекачивая кровь по телу. Точно так же, когда мы засыпаем или только что проснулись, сердце соответственно низкому уровню активности работает расслабленно, сокращается значительно медленнее.



Какой должна быть частота сердцебиения в состоянии покоя? Нормальная частота сердцебиения или пульса в состоянии покоя для взрослых колеблется от 60 до 100 ударов (в минуту). Как правило, более низкая частота пульса в состоянии покоя означает более эффективную работу сердца и лучшее состояние сердечно-сосудистой системы. Например, у хорошо тренированного спортсмена нормальная частота пульса в состоянии покоя может быть ближе к 40 ударам.

Это интересно:  Врач предупредил об опасности прогулок босиком

Как можно измерить пульс? Чтобы измерить частоту сердечных сокращений, положите указательный и безымянный пальцы на шею сбоку от трахеи. Чтобы проверить пульс на запястье, поместите два пальца между костью и сухожилием лучевой артерии, которая расположена на стороне большого пальца.

Когда вы почувствуете свой пульс, посчитайте количество ударов за 15 секунд. Умножьте это число на четыре, чтобы рассчитать количество ударов в минуту. Или посчитайте сердцебиение за 30 секунд и удвойте число.

Это интересно:  Стало известно о пользе краткосрочного голодания для артериального давления

Что частота пульса говорит о здоровье? Согласно данным Гарвардской медицинской школы, частота сердцебиения в состоянии покоя близкая к 100 может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и даже преждевременной смерти.

В исследовании 2013 года, опубликованном в журнале Heart, ученые отследили состояние сердечно-сосудистой системы мужчин за 16 лет и обнаружили, что учащенный пульс в состоянии покоя коррелирует с повышением артериального давления, более высоким уровнем циркулирующих жиров в крови и лишним весом.

Это интересно:  Съел — и порядок: топ-5 фактов о питании и биодобавках красоты

Исследователи также обнаружили, что чем выше частота сердечных сокращений человека в состоянии покоя, тем выше риск преждевременной смерти. В диапазоне от 81 до 90 ударов в минуту он удваивался, если превышал 90 ударов – утраивался.

Обращайтесь к врачу. На сердцебиение могут влиять разные обстоятельства, учащая или замедляя его. Но если ваш пульс в состоянии покоя постоянно превышает 100 ударов в минуту, или он ниже 60 ударов в минуту, хотя вы не являетесь регулярно тренирующимся спортсменом, обратитесь к терапевту. Возможно, придется пройти обследование сердца: такие показатели сердцебиения указывают на вероятные тахикардию и брадикардию.

Medikforum










Adblock
detector