Чай, чай – выручай! Полезные добавки в заварочный чайник

12.03.2019   20:01    109

Чай – напиток, который сопровождает нас каждый день. Мы пьем его, когда испытываем жажду. Мы завариваем чай, когда нам хочется согреться. Мы разливаем чай по кружкам, когда нам хочется по душам поболтать с друзьями.

Какие виды чая мы обычно берем в магазине? Черный, зеленый. Иногда с жасмином, иногда с чабрецом. Дома мы можем добавить в чай лимон, имбирь, мяту. Вот, в общем-то, и основной набор среднего покупателя.

На самом деле, вариантов добавок к чаю масса. Кроме того, что это добавляет новые, интересные ноты в знакомый напиток, такие добавки могут быть полезными – ведь это продукты самой природы.

Но будьте осторожны! Специи и растения обладают собственными целебными свойствами, а заваренные с чаем дают усиленный, комплексный эффект. Поэтому такие добавки не должны быть в больших количествах и на постоянной основе. Тем более если у вас есть хронические заболевания, диагнозы обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Это интересно:  Открытие бизнеса в Грузии

Каждая травка, каждая специя обладает обширным списком пользы, который она может принести, и все же у каждой добавки есть основной эффект.

Например, если вы хотите укрепить иммунитет, или чтобы чай обладал тонизирующим эффектом, попробуйте приправить его шиповником, имбирем, календулой, гибискусом, жимолостью, цветками красного клевера, облепихой, лимонником или клюквой.

Если наоборот, нужен успокаивающий чай, вам подойдут следующие травы: лаванда, белая хризантема, кипрей (в народе именуемый иван-чай), который можно купить в http://ivan-chay.su, мята, смородина, мелисса, бергамот.

Наладить работу пищеварительного тракта можно с помощью: кипрея, высушенных ягод ежевики, цветков календулы, эстрагона, малины, яблок, гвоздики, мускатного ореха.

Для того, чтобы помочь организму при лечении дыхательных путей или же для профилактики, добавьте в заварочный чайник что-либо из списка: кардамон, анис, цветки календулы, тимьян (или чабрец), клубнику.

Чтобы создать атмосферу, настроение и обогатить чай можно добавить корицу, жасмин, стевию, розу или ваниль.

Это интересно:  Помощь в приватизации комнаты в коммуналке

Фрукты и ягоды можно добавлять как в свежем, так и в сушеном виде. Вы можете комбинировать различные добавки, искать свой идеальный букет приправ для чая – как по аромату, так и по оказываемому эффекту. Для детишек лучше всего не добавлять в чай специи и травы, а ограничиться свежими фруктами и ягодками.

Обратите внимание, что для заваривания чая, трав и ягод нужно разное время. Лучше всего сначала заварить травы в отдельной посуде – им требуется примерно минут десять для того, чтобы они успели отдать всю пользу и аромат. За пять минут заварите сам чай в заварочном чайнике, предварительно прогрев его. За пару минут до подачи в чайник можно добавить заваренные травы, ягоды или кусочки фруктов.

Большая часть добавок в чай есть в кухонном шкафчике или в холодильнике, или в ближайшей аптеке. Попробуйте уже сегодня заварить полезный и вкусный чай для себя или для всех домашних.

Это интересно:  Где купить оборудование для птицеводства с доставкой?

Например, ванильный чай – его просто приготовить, а уют, который дарит аромат ванили, невозможно переоценить. Чтобы приготовить такой чай, подготовьте заварочный чайник, прогрев его, насыпьте туда обычное количество черного чая, добавьте пол чайной ложки ванильного сахара или половину стручка ванили, залейте кипятком и настаивайте пять минут.

Для зеленого чая прекрасным дополнением могут быть свежие яблоки, например, сорта «антоновка». Кожуру с яблок снимать не нужно, только удалить сердцевину. Нарежьте кубиками и присыпьте сахаром. На две большие кружки чая хватит одного яблока. Заварите обычным способом зеленый чай, настаивайте три минуты. Затем положите яблоки в заварочный чайник и оставьте еще на пару минут. Или можете положить яблоки в кружки, залить заваркой, накрыть тарелочками и оставить настаиваться в кружках на две минуты.

Приятного чаепития!










загрузка...










Adblock
detector