Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Цены в Украине растут быстрее прогнозов: эксперт назвал причины

10 октября 2017 г.   16:01    категория: Экономика

134

Продукты по сравнению с прошлым годом подорожали уже почти на 20%

Быстрее всего в Украине дорожают продукты. Фото: Pixabay

Темпы инфляции в сентябре 2017 года в Украине значительно превысили прогнозы экономистов. Такое мнение выразила «Сегодня» главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

«Показатель инфляции в сентябре оказался гораздо выше нашей оценки и консенсус-прогноза агентства Bloomberg – оба на уровне +1,1% месяц к месяцу (м/м) и +15,4% год к году (г/г)», – отметила Белан.

По ее словам, причиной ситуации стал неожиданноый скачкок цен на яйца (+31% м/м и +37% г/г), а также продолжающееся быстрое подорожание мяса (+3,4% м/м и +30% г/г).

«Скачок цен на яйца был, вероятно, спровоцирован сезонным сокращением объемов производства в сентябре, а также увеличением экспорта яиц на 70% г/г. Стремительному приросту цен на мясные продукты способствовали высокие мировые цены, восстановление внутреннего потребительского спроса, рост расходов на производство, а также сокращение поголовья свиней вследствие эпидемии африканской чумы», – пояснила Белан.

Цены на продукты питания в сентябре-2017 выросли на 19% в годовом измерении, то есть по сравнению с сентябрем-2016

Кроме того, по словам аналитика, снижение урожая фруктов и некоторых овощей из-за неблагоприятной погоды весной продолжает негативно влиять на цены.

Это интересно:  МВФ назвал пять «ступенек» к следующему траншу для Украины

«Сезонное падение цен на фрукты и овощи в сентябре было умеренным (-0,3% и -3,4% м/м соответственно), что привело к существенному подорожанию этих продуктов питания в годовом выражении. Таким образом, цены на продукты питания выросли на 2% м/м и на 19% г/г. В дополнение, рост цен на алкогольные и табачные изделия достиг +26% г/г за счет повышения акцизных ставок, что также способствовало высокому уровню инфляции в годовом измерении», – уточнила Белан.

Эти отрицательные факторы, как отмечает эксперт, полностью компенсировали ожидаемое замедление роста тарифов на услуги ЖКХ до +23% г/г в сентябре по сравнению с +27% в августе, возникшее на фоне растущей базы сравнения.

При этом аналитики ожидают, что годовая инфляция начнет замедляться в ближайшие месяцы, в основном из-за растущей базы сравнения в сегменте жилищно-коммунальных услуг, связанная с повышением цен на отопление в октябре прошлого года.

«Тем не менее, более быстрый, чем ожидалось, рост цен на продукты питания с начала года, а также утвержденное повышение пенсионных выплат с октября и вероятное ускорение бюджетных расходов ближе к концу года создают риски для нашего прогноза инфляции на конец 2017 г. на уровне +10,5% г/г», – считает Белан.

Это интересно:  Негативное сальдо внешней торговли Украины выросло вдвое

Она отмечает, что динамика инфляции и ее немонетарные причины также создают сложную ситуацию для НБУ, который должен принять очередное решение об учетной ставке 26 октября.

«Учитывая стабильную базовую инфляцию, мы считаем, что в этот раз Нацбанк не станет повышать учетную ставку, оставив ее на уровне 12,5% годовых, но может быть вынужден ужесточить монетарную политику до конца года«, – прогнозирует Белан.

Как известно, в сентябре НБУ уже допустил ужесточение монетарной политики из-за ускорения темпов роста инфляции в Украине.

Напомним, повышение потребительских цен в сентябре составило 2% в месячном измерении по сравнению с небольшим снижением на 0,1% в августе, а рост инфляции в годовом измерении ускорился до 16,4% с 16,2% в августе.

По сравнению с декабрем-2016, инфляция достигла 10,2%, выйдя за пределы установленного Нацбанком Украины целевого диапазона в 8% +/- 2 процентных пункта на текущий год.

segodnya.ua



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости



Наука

...


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии


Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...