В Израиле школьников обязали сдавать COVID-тесты

Цены на газ: осень обещает тарифное цунами

26.07.2021   12:20    828

Природный газ, вопреки «спокойному» летнему периоду, дорожает для потребителей. Так, июльская цена, например, от «Нафтогаза» выросла на 10% до 13,13 гривны за куб. м, если сравнивать с июнем. А у некоторых поставщиков месячный тариф достиг отметки 15 гривен за куб. м.


Автор: Никита Бегаль

Данная динамика объясняется ситуацией на европейском газовом рынке, на который ориентируется Украина, используя принцип паритета импорта. В целом цены в Европе сегодня одни из самых высоких за последние 4-5 лет. Как говорят эксперты, это вызвано высоким спросом и низкими запасами в хранилищах газа.


От месячных скачков цен рядовых потребителей спасает годовой тариф, который автоматически распространился на всех, начиная с мая. По решению властей, он стал обязательным продуктом в ассортименте газопоставляющих компаний. Это было сделано в связи с отменой регулируемых цен на газ для населения и внедрение рыночных принципов в отрасли. Наряду с ним компании продолжает предоставлять месячные тарифы.

«Сейчас для потребителей есть месячный и годовой тариф. Кто выбрал месячный тариф, у того цены постоянно меняются. Тут все зависит от внешней конъюнктуры. При этом украинцы вправе менять годовой тариф на месячный и наоборот», – поясняет экономист Александр Охрименко.

Вместе с тем эксперты рекомендуют не «экспериментировать», и отдать предпочтение годовой цене, так как это гарантия неизменяемости тарифа до конца апреля 2022 года.

Это интересно:  Новые правила для коллекторов: что запрещено и что разрешено

«Сейчас бытового потребителя выручает то, что у него есть годовой контракт. Он оправдывает себя в текущей ситуации, потому что у большинства поставщиков он на уровне 8 гривен за куб. м», – комментирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

На этом фоне «Нафтогаз», который обслуживает сегодня более 1 млн бытовых потребителей, ввел в июле новый продукт – сезонный тарифный план с возможностью равномерных оплат.

«Цены на газ при таком тарифном плане также будут зависеть от европейского рынка. Сегодня мировые цены на «голубое топливо» высокие. Поэтому в Украине тарифы низкими быть не могут. Украинцам же просто предлагают различные продукты. Каждый может выбрать для себя, либо годовой, либо месячный, либо сезонный тариф. Если цены на мировых рынках упадут, то сезонный тариф будет выгоден», – уточнил Александр Охрименко.

Однако, по прогнозам экспертов, в августе газ вряд ли существенно подешевеет, а вот с приходом осени цены на «голубое топливо» поползут вверх.

«Что же касается цен на газ осенью, то тут важно – будет ли осень теплой или холодной, какое будет состояние мировой экономики, какие будут цены на нефть. Цены на газ очень зависит от сезонности и добычи», – рассказал Александр Охрименко.

Это интересно:  Цены на газ в Европе бьют рекорды: чего ждать Украине

Вслед за газом будет дорожать и коммуналка, ведь из-за отмены режима специальных обязательств (ПСО), возложенных на «Нафтогаз» в отношении теплокоммунэнерго (ТКЭ), услуги отопления и горячего водоснабжения значительно прибавят в цене уже в предстоящотопительном сезоне.

«Цена за коммунальные услуги на 80-90% зависят от цен на энергоносители. Гражданам придется платить за коммунальные услуги больше в новом отопительном сезоне», – говорит эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

Ранее в ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» сообщили, что с 1 октября тарифы на отопление и горячую воду в Украине могут вырасти на 40%, но это не решит, а усугубит системный кризис в теплоэнергетике.

Тепловики считают дискриминационными соглашения с госкомпанией «Нафтогаз» о поставках газа, поскольку реальная цена газа для производства тепловой энергии для населения составит более 9 гривны за куб. м плюс стоимость его распределения 2,3 гривны за куб. м, при том что декларативная цена в договоре с «Нафтогазом» указана 7,42 гривны за куб. м.

Для предотвращения кризиса, помимо урегулирования цены, нужно списать часть долгов предприятий ТКЭ, а для этого нужно принять закон. Также решением проблемы могло стать право использовать предприятиями ТКЭ газ отечественной добычи, чтобы не повышать тарифы.

Это интересно:  Дефицитом газа Россия склоняет к Севпотоку-2. FT

«Понятно, что тарифы будут выше в следующем отопительном сезоне. В споре («Нафтогаза» с тепловиками– Авт.) должен участвовать независимый арбитр, но государство не спешит им быть. Мы слышали заявления о том, что есть правила игры. Но, к сожалению, они достаточно противоречивы и фактически потребитель тут как «щенок, которого бросили в воду». Но так учить плавать опасно, учитывая, что теплокоммунэнерго –  это объекты критической инфраструктуры. Так что ждем, пока вмешается государство», – отметил эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

Эксперты указывают, что рост тарифов неизбежно ускорит накопление задолженности за коммуналку среди населения. А она на конец марта составила 68,9 млрд гривен, свидетельствуют данные Государственной статистической службы. Причем 48,7 млрд из общей задолженности – это долги за газ, тепло и горячую воду.

Ранее экономист Виктор Скаршевский отмечал, что рекордные показатели задолженности за коммуналку говорят о следующем: тарифы и цены на жилищно-коммунальные услуги завышены и не соответствуют фактическим доходам населения; субсидии получают не все, кто в них нуждается.

«Если вы посмотрите на экономический прогноз, который утвердил Кабмин и готовило Министерство экономики, то увидите, что до конца 2021 года тарифы в Украине на жилищно-коммунальные услуги должны вырасти на 33%», – напомнил экономист Олег Пендзин.

Голос UA










Adblock
detector