Цены на газ: летом снижение, а зимой подорожание тепла

13.06.2021   21:20    672

С мая украинцы получают природный газ по новым правилам. Так, по решению властей, всех поставщиков обязали ввести для бытовых потребителей т.н. годовой тариф, который будет действовать до конца апреля 2022 года.


Эта схема заработала автоматически для всех, кто имеет газовую плиту, а сам тариф фиксированный. Согласно решению властей, поставщики в период действия годового тарифа могут только снижать цену, но никак не повышать. Таким образом потребитель защищен от рыночных скачков, которые чаще всего наблюдаются в отопительный сезон.


Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич подчеркивает, что годовой контракт не является тарифным регулированием, а инструмент, который поможет потребителям сэкономить.

В целом большая часть поставщиков газа выставила годовой тариф на уровне 7,99 гривны за куб. м, а остальные предложили своим клиентам продукт в размере от 8,2 до 12,9 гривны за куб. м. При этом самой низкой оказалась цена в 7,88 гривны за куб. м, а самой высокой – 13,5 гривны за куб. м.

Разброс цен объяснится тем, что некоторые компании включили в цену транспортировку и НДС, а некоторые только налоги. Также на конечный тариф влияет специфика местной инфраструктуры. В любом случае цены в рамках годового контракта оказались выше, чем в марте-феврале, когда действовала предельная регулируемая цена – 6,99 гривны за куб м. И это не удивительно, ведь поставщики учли сезонные колебания цен, чтобы перекрыть вероятные финансовые потери. Поэтому многие потребители в условиях годового продукта, скорей всего, будут переплачивать летом, когда газ традиционно дешевеет. Например, в августе 2020 года «Нафтогаз» продавал «голубое топливо» за 3,24 гривны за куб. м. Правда в этом году все иначе. Так, Национальный банк прогнозирует, что стоимость «летнего» газа вдвое превысит цену, которая была в прошлом году.

«Никаких 3-4,5 гривны за куб. м летом не будет, это понятно, как дважды два. В прошлом году была атипичная ситуация: цены в Европе были самые низкие с 2009 года. Она не повторится в этом году», – разъяснил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Это интересно:  "Северный поток-2": газопровод в обмен на отказ РФ от военного вторжения в Украину?

Отметим, что месячные тарифы поставщиков на июнь составляют от 7,80 и до 12 гривен за куб. м. То есть, ожидаемого сезонного снижения цен, увы, пока не случилось.

При этом не исключено, что годовые тарифы еще снизятся. Такие ожидания озвучивались в правительстве еще в апреле, мол, падение цен на европейских хабах и дух конкуренции сделают свое дело.

«Думаю, на летний период будет предложена цена на уровне 6,80-6,90 гривны за куб. м. Возможно, будет отрегулирована цена для тех компаний, которые установили тарифы в 10, 12 и 13 гривен за куб. м. Не исключаю, что НКРЭКУ пересмотрит их, и они будут как у «Нафтогаза» (7,96 гривны за куб. м)», – предположил глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

«У кого годовой контракт – могут не беспокоиться, что цены будут расти. Ну а те, кто от него отказался, должны быть готовы к росту цен. Подорожание газа ожидается к осени. В это время цены в мире начинают повышаться», – говорит в свою очередь эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

С его слов, летом цены на газ должный пойти вниз. Однако, чтобы не рисковать и не переплачивать в будущем, украинцам лучше получать газ по годовому контракту. Но при желании потребитель всегда может перейти на месячный тариф. Но тут есть свои нюансы. Клиент, перешедший на него, не получает гарантии возращения к тому же поставщику на условиях годового продукта. То есть, возможно придется менять поставщика, у которого будет другая годовая цена.

Это интересно:  Дмитрий Разумков: "СНБО не может выполнять функцию суда"

Надо сказать, что годовой газовый продукт – это не ноу-хау. У того же «Нафтогаза» он был в ассортименте продуктов. Другое дело, что власть обязала внедрить его всем газопоставляющим компаниям, которых насчитывается более 40.

Отчего власти пошли на годовой тариф? Дело в том, что Украина, идя по пути реформ, взяла обязательства перед зарубежным партнерами по внедрению свободного рынка газа. Годовой продукт не противоречит рынку, но при этом вносит прогнозируемость через фиксацию цен.

Можно сказать, что достигнут некий компромисс, при котором реформа газовой сферы не нарушена, а граждане могут застраховать себя от скачков цен, имея ассортимент продуктов от газопоставляющих компания.

Раньше для населения действовал режим ПСО, который искусственно сдерживал цены, отчего граждане в пиковые периоды роста платили по льготному тарифу. Это положение дел противоречило принципам свободного рынка, ведь цена  газа регулировалась административно.   С августа 2020 ПСО-цена для населения отменена, однако этой зимой пришлось на время возвращать регулирование из-за возникших массовых “тарифных” протестов по всей стране. Теперь ПСО и регулирования нет, а есть годовой и месячный контракты.

Но реформа на это не заканчивается. ПСО отменяется и для предприятий теплокоммунэнерго, которые производят тепло и горячую воду. Их стоимость, отметим, на 80% имеет «газовую» составляющую.

Это интересно:  Приглашение на казнь. Непокоренная Украина будет сражаться за свою субъектность

В связи с отменой ПСО-цены «Нафтогаз» подготовил трехлетний договор на поставку газа для производителей тепловой энергии.

Так, с июня 2021 года и в течение 13 месяцев «Нафтогаз» готов поставлять газ для предприятий ТКЭ по 7,42 гривны за кубометр (с НДС и без услуги транспортировки).

При этом цена в следующие два года – с 1 июля 2022 года и с 1 июля 2023 года –  будут проиндексированы.

«В рамках контракта долгосрочная рыночная цена распространяется только на объем природного газа, который соответствует историческому объему потребления ТКЭ в части производства тепла и горячей воды непосредственно для потребностей населения. Дополнительные объемы газа будут отпускаться для теплокоммунэнерго по спотовой цене», – уточнили в компании.

Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко рассказал, что из-за этой инициативы подорожают в отопление и горячее водоснабжение.

«Если смотреть по сути, то нас будущий отопительный сезон ожидает рост стоимости услуг теплокоммунэнерго до 20 %», – сказал он, добавив, что это приведет к росту задолженности населения за коммуналку.

По прогнозам эксперта, мы получим 7-8 млрд гривен задолженности населения за тепловую энергию по итогам отопительного сезона 2021/2022.

В то же время долги самих теплокоммунэнерго – более 67 млрд гривен. Все это будет усложнять их работу в будущем осенне-зимнем периоде. Верховной Раде уже предложили списать часть долгов тепловиков, чтобы предотвратить коллапс в системе.

Голос UA








Adblock
detector