Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Цены на бензин в Украине продолжат расти: как сэкономить

22 января 2018 г.   10:21    категория: Аналитика

299

Цены на бензин в Украине взлетели выше психологической отметки в 30 грн за литр, и это вынуждает народ искать способы на нем сэкономить.

Максимальная цена за литр ходового А-95 уже достигла 32 грн, пишет «Сегодня«.

За последний месяц бензин А-95 прибавил в цене 1,4 грн, или 5%, средняя стоимость по стране — почти 30 грн. Экономист Александр Охрименко подсчитал, что топливная составляющая в цене различных товаров составляет от 5% до 50%.

Самая большая — на пассажирском автотранспорте — в автобусах на межобластных и зарубежных маршрутах расходы на бензин и дизтопливо доходят до половины стоимости билета, в маршрутках — до 30%. В такси, работающих на бензине, доля топлива в себестоимости километра пробега доходит до 40% (2,5—3 грн), работающих на сжиженном (LPG) газе — до 20% (1,3—1,5 грн). В цене продуктов доля топлива — 5—15%, причем она максимальна у товаров повседневного спроса — хлеб, молоко, молокопродукты, колбасные изделия.

Это интересно:  Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

Директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко советует задуматься об электромобиле, которые с 2018 года подешевели более чем на 20% в связи с отменой НДС и акциза на их ввоз. До этого самый дешевый электромобиль стоил 10 тыс. долларов.

«Экономия составит 2000 долларов, на эксплуатации можно сберечь еще до 3000 долларов в год», — подсчитал Назаренко.

Главная статья экономии — зарядить аккумулятор — стоит около 70 грн (на 150 км пробега), в то время как 20-литровая канистра бензина (на 150—200 км) стоит 600 грн.

Тем, кто использует традиционные авто, Дорошенко советует пореже ездить за покупками в супермаркеты и покупать там побольше продуктов длительного хранения, это сбережет топливо. Также он прогнозирует, что люди станут реже ездить за город на автобусах, а чаще — на электричках, а по городу пересядут с маршруток на общественный транспорт.

Это интересно:  «Трамп больше не лидер свободного мира»: что западные СМИ написали о саммите в Хельсинки

Эксперты топливного рынка прогнозируют, что бензин будет еще дорожать.

«Причины две — рост цен на нефть в мире до $70 за баррель и удешевление гривни, так как более 80% горючего Украина импортирует, — говорит директор спецпроектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев. — Цены могут подняться до конца месяца еще на 50—60 копеек за литр марки А-95 (выше 30 грн/л). Больше нефть дорожать вряд ли будет, поэтому все зависит от курса гривни, ведь каждые 10 копеек ее ослабления к доллару поднимают цену литра бензина на 8 копеек».

Согласен с коллегой, что рост цен на топливо продолжится и в феврале, и аналитик консалтинговой группы «А-95» Артем Куюн.

«А вот сжиженный газ (средняя цена 13 грн/л) пока дорожать не должен», — рассказал нам Куюн.



Загрузка...






загрузка...










...










...

Аналитика



Новости

...


Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

...

Технологии


Курьезы


Видеоновости

Фоторепортаж


...