Центр здоровья назвал вероятные причины появления нового штамма коронавируса

21.12.2020   16:37    1562

Новый вариант SARS-CoV-2, возможно, возник из-за длительной инфекции у одного из пациентов.

Как передает Новости Ю, об этом сообщает Центр общественного здоровья.

Источник: www.ukrinform.ru

«Одним из возможных объяснений возникновения нового варианта SARS-CoV-2 является длительная инфекция у одного пациента с иммуносупрессией. Такая длительная инфекция может привести к накоплению мутаций с повышенной скоростью. Другим возможным объяснением могут быть процессы адаптации вируса, которые происходят у различных восприимчивых видов животных, а затем передаются людям от животных-хозяев. Есть данные о сходстве шипового протеина со штаммом вируса, выявленным у норок из Дании», — сообщили в ЦОЗ.

Отмечается, что поскольку вирусы постоянно подвергаются мутациям, появление нового варианта SARS-CoV-2 ожидаемо и не является поводом для беспокойства. «Диверсификацию SARS-CoV-2 в результате процессов эволюции и адаптации наблюдают во всем мире, и она будет происходить из-за постоянной передачи вирусов», — говорится в сообщении.

Это интересно:  Фонд соцстраха получил 454 сообщения о смерти медиков от коронавируса

Также, по предварительным выводам, можно предположить, что новый вариант SARS-CoV-2 передается быстрее между людьми. «Предварительные результаты моделирования, сообщенные Великобританией 19 декабря, дают основания предположить, что новый вариант SARS-CoV-2 способен быстрее передаваться между людьми, чем другие варианты коронавируса, с прогнозируемым ускорением передачи до 70%. Любая повышенная передаваемость может увеличить вероятность распространения, особенно в периоды, когда люди часто находятся в крупных компаниях, собираются семьями для празднований, путешествуют и т.д.», — говорится в сообщении.

Это интересно:  В Украине сократился процент положительных тестов на COVID-19 - Степанов

В ЦОЗ подчеркивают, что на сегодняшний день нет признаков повышенной тяжести инфекции (или смертности), связанных с этим вариантом SARS-CoV-2. Впрочем, необходимо отметить, что большинство случаев инфицирования новым вариантом SARS-CoV-2 регистрировали у людей до 60 лет, у которых реже развиваются тяжелые симптомы.

Программы вакцинации от COVID-19 вряд ли могли привести к появлению нового SARS-CoV-2, ведь наблюдаемое увеличение не совпадает по времени с началом вакцинации. «Новый штамм SARS-CoV-2 появился до начала кампании по вакцинации в Великобритании в сентябре 2020 года, а затем циркулировал среди населения до середины ноября 2020 года», — сообщили в ЦОЗ.

14 декабря Великобритания сообщила, что в результате секвенирования вирусного генома обнаружен новый вариант SARS-CoV-2, носителями которого являются не менее 1 000 человек (по состоянию на 13 декабря). Сейчас продолжаются исследования для понимания его влияния на клиническую картину и общественное здоровье.

Это интересно:  Во время январского карантина выявили нарушения у более 9 тысяч заведений

По информации от ВОЗ и CDC, этот вариант SARS-CoV-2 характеризуется набором мутаций белка шиповидного отростка.

Некоторые из этих мутаций уже были обнаружены в других регионах мира, но о таком их сочетании за пределами Великобритании пока не сообщали. В настоящее время около 30 стран Европы уже прекратили сообщение с Великобританией, чтобы предотвратить распространение нового штамма вируса.

Изучение нового варианта SARS-CoV-2 продолжается, и результаты должны быть в ближайшие недели.










Adblock
detector