Центр борьбы: с решениями СНБО «произошел перебор»

15.03.2021   15:20    31

Центр противодействия дезинформации, созданный при Совете нацбезопасности и обороне, будет превращаться в некий «международный хаб», в школах введут уроки против фейков, политиков проверят на предмет госизмены… По экспертному мнению, чрезмерная активность СНБО начинает приедаться.

«Чтобы развивать вокруг этого центра более мощные институты»

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) принял решение о создании Центра противодействия дезинформации, который приступит к работе 16 марта. Располагаться он будет в здании Офиса Президента

«Решением СНБО центр был создан. Он начинает работать со следующего вторника. Сам центр будет находиться в ситуационном центре аппарата СНБО, который находится на улице Банковой. Со вторника этот ситуационный центр начинает работать», – сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Он пояснил необходимость создания центра тем, что информационная война с РФ в последние месяцы начала переходить в активную фазу.

«Сейчас будет максимальная активизация и в ежедневном режиме 24 на 7 этот центр будет работать. В центр будут привлечены представители нашего разведсообщества, соответствующие министерства и ведомства и мы сможем предоставить отпор той дезинформации, которая есть на территории Украины со стороны Российской Федерации», – подчеркнул секретарь СНБО.

Впрочем, он отметил, что подобная работа ведется давно. «В аппарате СНБО мы уже в течение года проводим такую ​​работу, мы занимаемся этими вопросами», – сказал Данилов.

Стоит отметить, что создание центра анонсировал Президент Владимир Зеленский. В начале недели он говорил о нем на форуме «Украина 30. Культура, медиа, туризм». Правда, речь шла о международном центре.

Это интересно:  Как власти собрались централизовать при помощи СНБО рынок обналички в Украине

Глава государства напомнил, как в сентябре выступал с такой инициативой на дебатах в ООН.

«Я выступил с инициативой создать в Украине центр противодействия дезинформации. В ближайшее время он начнет свою работу и в будущем должен стать международным хабом противодействия дезинформации и противодействия пропаганде во всем мире», – сказал Зеленский.

В качестве примеров дезинформации он вспомнил сообщения «о распятом мальчике», «о поездах фашистов-карателей» и фразу «их там нет».  В этой связи Президент отметил важность «информационной гигиены». Но при этом подчеркнул, что «ни один такой центр не справится в одиночку против многомиллиардного бюджета, в частности Кремля».

«Поэтому каждый из нас должен научиться одной хорошей привычке критически мыслить», – сказал он.

Политолог Елена Дьяченко, комментируя прошедший форум, напомнила, что Президент также выступил с инициативой ввести уроки медиаграмотности в школах, чтобы у украинцев развивалось критическое мышление.

«Опустим тот факт, что школьники не смотрят все то, против чего так завуалированно выступил Президент…На 148-м заседании нескончаемого, как дождь в маркесовской деревне Макондо, форума в Парковом Президент рассказал о том, что распятые мальчики, поезда карателей и ихтамнет — это фейки. Ну окей, для его райтеров в 2021 году это было важно наконец озвучить, не сенсация через 7 лет, да», – заявила ранее она.

Напомним, форумы «Украина 30» — это серия мероприятий к тридцатилетию Независимости, которые проходят в бизнес-центре «Парковый». Были форумы, посвященные тарифам, вакцинации и судебной реформе. А на форуме, посвященном культуре и туризму, говорили о борьбе с дезинформацией.

Это интересно:  Зачем Зеленский хочет ликвидировать суд, где оспаривают решения власти

Так, министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко сообщил журналистам, что новый центр противодействия дезинформации будет «только первый маленький шаг, чтобы развивать вокруг этого центра более мощные институты».

Позже Александр Данилов сообщил, что в центре пока будут работать сотрудники аппарата СНБО, а затем он получит отдельного руководителя.

«Общественность будут информировать»

Секретарь СНБО сообщил, что Центр противодействия дезинформации не будет закрытой институцией, общественность будут информировать о его деятельности. Но при этом отметил: «Это будет отдельный Центр, построенный по принципу Национального координационного центра по кибербезопасности, как комитет по разведке, который работает в аппарате СНБО. Там будет отдельный руководитель, он будет назначаться указом Президента».

Создание новой структуры было не единственным решением СНБО, принятым на заседании 11 марта. СНБО принял проект стратегии возвращения Крыма. В чем заключается стратегия, Алексей Данилов не раскрыл.

Зато он сообщил о новом видении последовательности событий.

«Цепочка измены началась не в 2014-м году, а в 2010-м. Без поддержки народных депутатов, которые своим голосованием ратифицировали Харьковские соглашения, фактически открыв дверь военному вторжению, не могли бы произойти попытка аннексии Крыма и временная оккупация отдельных районов Донецкой и Луганской областей», – заявил секретарь СНБО.

Напомним, что Харьковские соглашения касались продления пребывания Черноморского флота в Крыму после 2017 года. Они были денонсированы в 2014 году. А теперь СНБО поручил СБУ изучить голосование за ратификацию Харьковских соглашений в Верховной Раде в 2010 году.

Это интересно:  Многим придется делиться. Не вопрос выбора - вопрос времени

«Поручение СБУ выяснить обстоятельства, каким образом эти 236 депутатов голосовали за вопрос. Если СБУ сочтет необходимым, она должна открыть дела по госизмене в отношении этих лиц», —цитируют СМИ секретаря СНБО.

Политолог Андрей Золотарев иронизирует: перспектива того, что 236 депутатов посадят в клетку и в наручниках будут судить за Харьковские соглашения, «выглядит эфемерной», ведь статья закона о статусе депутата исключает какую бы то ни было ответственность за его голосование.

«В такой логике можно предъявить тем, кто сдал ядерное оружие в обмен на пустопорожние обещания моральной поддержки, и вообще дойти до Богдана Хмельницкого», – иронизировал политолог.

Золотарев прогнозирует, что решения СНБО будут применяться все активнее. Но отмечает, что такие сильнодействующие меры действуют как лекарство.

«Сначала вы принимаете, и оно действует, потом эффект снижается, и вы увеличиваете дозу. Ну а потом организм привыкает и препарат перестает действовать. Мне кажется, что уже пошел перебор. Дальше то, от чего переключается внимание украинцев, тарифы, война, обязательно вылезет. И тогда многие, не досмотрев сериал, потребуют вернуть деньги за билеты», – сказал он СМИ.

А политолог Алексей Якубин написал в Facebook: «Складывается впечатление, что многим членам СНБО прежде чем выносить свои решения, хорошо бы пройти курс Конституционного права Украины. Да можно и зарубежных стран заодно. Вместе с курсом политологии. Это уже вопрос национальной безопасности прям».

golos.ua








Adblock
detector