Зеленский прокомментировал покушение на Шефира

Цена на газ в Европе приблизилась к 700 долларам

Сегодня,   05:13    13
Цена на газ в Европе приблизилась к 700 долларам

Цены на газ в Европе стремительно рвутся вверх


Главный фактор роста цены – низкий уровень запасов в ПХГ Европы при ограниченном поступлении газа по трубопроводам и в сжиженном виде.

Цена октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures достигла отметки 56,83 евро за кВт.ч, или $696 за тысячу кубометров.Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на данные биржи в четверг, 9 сентября.


«Главный фактор роста цены – низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при ограниченном поступлении газа по трубопроводам и в сжиженном виде. До перехода от закачки к отбору газа из подземных хранилищ остается чуть более месяца, а уровень запасов едва перевалил за 2/3. На утро среды запасы составляли 69,52%, что на 15,5% ниже среднего уровня за последние пять лет», – говорится в сообщении.

Это интересно:  Витренко: Добываем газ дороже, чем продаем

В августе среднее значение контракта «на день вперед» на TTF составляло $533, в начале сентября – уже $631 за тысячу кубометров. С начала года средняя цена контракта «на день вперед» на TTF оказалась на уровне $335 за тысячу кубометров.

«Историческая перспектива сравнения текущих ценовых пиков упирается во взлет цен в марте 2018 года до тысячи долларов за тысячу кубометров, когда в Европе бушевал легендарный холодный фронт Зверь с Востока (the Beast from the East). Однако уверенный рост цен на газ летом и осенью 2021 года заставляет смириться с мыслью, что в скором времени ценовые рекорды могут быть обновлены. Но это уже будет не шоковый пик нескольких дней, а новый базовый уровень цен», – пишет агентство.

Это интересно:  В России озвучили условия поставки газа через Украину после 2024 года

Ранее сообщалось, что в августе импортный газ для Украины подорожал на 20%. За месяц стоимость закупаемого Украиной газа выросла на 70 долларов, а с начала года на 111%.

Напомним, в Газпроме заявили, что не видят предпосылок для снижения цен на природный газ в Европе.


korrespondent.net










Adblock
detector