Цена на газ: эксперт объяснила, за что платят украинцы

17.03.2019   08:38    529

В Украине, по закону о рынке природного газа, цену на голубое топливо для населения устанавливает Кабмин. Очевидно, что она не рыночная, а государственно-регулируемая. Состоит из покрытия себестоимости и экономически обоснованной прибыли, рассказала энергетический эксперт Мария Яковлева.

«В цене 8550 гривен за тысячу кубометров газа себестоимость составляет 1700 гривен, говорится в финансовой отчетности Укргаздобычи. Остальное — прибыль в 300%. Уже сегодня не все граждане могут рассчитаться за коммуналку. Тарифы настолько высоки, что зарплат и пенсий не хватает», — говорит Мария Яковлева.

Это интересно:  Украина вводит пошлины на импорт цемента из РФ, Беларуси и Молдовы

По ее словам, если тарифы еще повысят, количество субсидиантов возрастет. В Украине помощи уже требует 60% населения. Однако таких должно быть не более 10-15%, по мировым стандартам.

«Некоторые поставщики не стали ждать официального заявления правительства об очередном росте стоимости газа. Уже анонсировали подорожание с 1 мая. Сделали это быстрее, ведь после роста цены на газ тарифы пересматривают 2-3 месяца. Потери, которые поставщики несут за это время, им никто не компенсирует», — объясняет эксперт.

Это интересно:  В Украине увеличилось количество получателей субсидий

По ее словам, на стоимость энергоресурсов влияют экономические и технические составляющие. Так, в каждом регионе есть свои мощности по производству, расходы и количество потребителей. Поэтому тарифы в городах Украины отличаются.






загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.

Adblock
detector