Бюджет недополучил от Нафтогаза 75 млрд — СМИ

06.10.2020   16:11    126

Бюджет недополучил от Нафтогаза 75 млрд - СМИ

Фото: Нафтогаз

В Нафтогазе занижали дивиденды для государства, узнали СМИ

СМИ узнали результаты государственного аудита деятельности холдинга Нафтогаз, показавшего финансовые потери на сотни миллиардов гривен.

Госаудитслужба выявила в Нафтогазе нарушений на более 225 млрд гривен, что привело к прямым потерям компании на сумму более 75 млрд грн, пишетЭПво вторник, 6 октября.

В Нафтогазе изданию подтвердили, что получили от Госаудитслужбы акт ревизии и предоставили свои возражения.

Это интересно:  Опрос: Бизнес хочет работать удаленно и после карантина

«Здесь и продажа газа по заниженным ценам, и безосновательная выплата премий членам правления Нафтогаза, и занижение услуг за транспортировку газа, и провал программы увеличения добычи голубого топлива, и нарушения в закупках, и скрытое кредитование, и многое другое. Но всю суть документа можно свести к четырем пунктам. Все они касаются занижения размера уплаченных в государственный бюджет дивидендов», — подчеркивается в статье.

  1. Начисление резерва сомнительных долгов при не утвержденном финансовом плане на 38,4 млрд гривен. Из-за этого размер выплаченных дивидендов был занижен на 35,3 млрд гривен.
  2. Выявление Офисом крупных налогоплательщиков налоговой службы нарушений в Укртрансгазе на 37,3 млрд гривен. В результате Нафтогаз не доплатил 35,1 млрд гривен дивидендов.
  3. Занижение доходов из-за не отражения в их составе штрафов, пени и неустойки по решению судов. По этому пункту аудиторы насчитали потери бюджета на сумму 2,9 млрд гривен.
  4. Неподписания актов реализации газа в 2016-2018 годах. Последствиями этого нарушения стало занижение суммы выплаченных дивидендов за 2018 год на 2,1 млрд гривен.
Это интересно:  Украинская авиакомпания запускает рейсы в Черногорию

Всего аудиторы насчитали, пишет издание, что бюджет недополучил свыше 75 миллиардов гривен из-за финансовых нарушений в Нафтогазе.

Напомним, в первом полугодии 2020 года Нафтогаз получил чистый убыток 11,5 млрд грн против 24,7 млрд грн чистой прибыли годом ранее.За этот период компания выплатила государству 39,6 млрд грн дивидендов.


korrespondent.net












загрузка...











Adblock
detector