Бут Дмитрий Сергеевич делится своим мнением о работе кинолога

04.09.2019   16:26    118

Известный в Украине и за ее пределами кинолог — Дмитрий Бут много лет посвятил работе с животными. И не понаслышке знает, что представляет собой работа кинолога «изнутри». Воспитание собак — не только интересное, но и ответственное дело. Многие воспитанники в дальнейшем спасают людей из завалов, помогают задерживать преступников. В процессе тренировки собаки кинолог, с одной стороны, должен испытывать симпатию к животному, с другой — не делать ему поблажек.

Бут Дмитрий Сергеевич рассказывает о кинологах в Украине

В последнее годы кинологов в нашей стране становится все больше. Если лет 10-15 назад в профессии наблюдалось легкое «затишье», то сейчас количество людей, способных воспитать послушного и грамотного пса, становится все больше. Особенно показателен в плане роста числа квалифицированных специалистов город Чернигов. Они имеют официальные удостоверения, документы от КСУ и международных кинологических организаций. Радует то, что в Украине есть много кинологов с действительно приличным стажем работы: 20-25 лет. Такие люди способны обучить всем необходимым навыкам собаку любой породы: от ротвейлера или волкодава до шпица и болонки, если понадобится.
По мнению Дмитрия Бута, большинство кинологов — люди с активной жизненной позицией. Они не только дрессируют и воспитывают собак, но и находят для них хозяев, помогают собакам из приютов адаптироваться среди людей и быть полезными. В странах западной Европы и США очень часто инициаторами правозащитных акций в поддержку как людей, так и животных становятся именно кинологи. Хочется верить, что с ростом числа кинологов в Украине общее настроение общества колыхнется от апатии в сторону ответственности.

Дмитрий Бут рассказывает о человеческих качествах кинолога

Не всякий человек способен стать хорошим кинологом. Бут Дмитрий Сергеевич считает, что только терпеливые, настойчивые и трудолюбивые люди способны стать по-настоящему хорошими кинологами. И еще немаловажное качество — эмпатия. Способность буквально чувствовать эмоции животного, как свои, во время дрессировки. В то же время нельзя слишком привязываться к воспитанникам. Как бы ни было тяжело осознавать это, но любое прошедшее через руки кинолога животное — это просто часть хорошо проделанной работы. Важно, чтобы кинолог, завершив дрессировку животного, мог быть уверен в адаптации собаки в обществе и ее умении постоять за себя, хозяина или других людей. Иногда от правильных действий служебной собаки зависят жизни десятков или сотен людей, например, когда дело касается поиска взрывчатки.










загрузка...










Adblock
detector