«Буксиры технически неспособны». Одесская ОГА прокомментировала очередную неудачу при подъеме танкера Delfi

26.07.2020   05:34    228

25 июля собственник севшего на мель возле пляжа в Одессе танкера Delfi снова не смог поднять судно. Об этом издание «Новости Ю» проинформировали в Одесской областной государственной администрации (ОГА).

Источник: gordonua.com

«Буксиры оказались технически неспособными вернуть затонувший танкер Delfi на ровный киль. Во время очередной попытки разорвался металлический трос, который должен был поставить судно на ровный киль», – говорится в сообщении.

Работы подрядной организации, нанятой судовладельцем, на 25 июля завершены.

«Администрация морских портов Украины должна немедленно получить право на ликвидацию этого лома из акватории Одессы, а судовладелец должен отказаться от права на подъем судна и передать полномочия АМПУ. Для этого я завтра собираю экстренную внеочередную комиссию по чрезвычайным ситуациям в ОГА. На днях обнародуем наш совместный с Министерством инфраструктуры план подъема», – заявил глава облгосадминистрации Максим Куцый.

Это интересно:  Подсчитано число жертв фейков о коронавирусе

Он считает, что убрать танкер с городского пляжа «в кратчайшие сроки» должна АМПУ.

К работам по подъему Delfi привлечен буксирный оператор P&O Maritime Ukraine.

Танкер Delfi затонул возле пляжа в Одессе во время шторма в ноябре 2019 года. Delfi медленно дрейфовал возле пляжа «Дельфин», пока не сел на мель. Он перевернулся, судно затопило. По данным СМИ, танкер Delfi мог быть задействован в контрабанде нефти. После кораблекрушения содержание нефтепродуктов в акватории превысило норму в 157 раз.

Это интересно:  Пошли на спад. Третий день протестов в Беларуси

Правоохранители открыли уголовное производство по факту аварии по ч. 1 ст. 276 (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного или воздушного транспорта) Уголовного кодекса Украины.

24 июня 2020 года в Администрации морских портов Украины заявили, что сроки подъема танкера продлили до 20 июля. Вместе с тем мэр Одессы Геннадий Труханов считает, что судно смогут убрать не раньше сентября.

15 июля с танкера Delfi произошла утечка нефтепродуктов, загрязнение морской воды было локализовано силами судовладельца.

Это интересно:  Протесты в Беларуси: Помпео не исключил возможности введения санкций

Попытки снять судно с мели начали предпринимать 18 июля, но, по словам министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, из-за просчета подрядчика тросы не выдержали большой нагрузки и порвались.

22 июля Куцый заявил, что владелец танкера Delfi не в состоянии убрать судно и отказывается передавать на это права.

Совладелец буксирной компании, которая помогает поднять судно, Андрей Ставницер 23 июля заявил, что необходимо сменить подрядчика, занимающегося подъемом танкера, так как тот неквалифицирован и допустил много ошибок в своей работе.

Утром 24 июля у побережья Одессы обнаружили топливное пятно площадью почти 7,5 тыс. м², которое вытекло из Delfi.










загрузка...










Adblock
detector