Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Будут ли на украинских ПТРК “Стугна” тепловизоры HAWK?

2 марта 2018 г.   16:33    категория: Технологии

1986

Намедни многие СМИ с ажиотажем подхватили новость, об очередном успешном испытании отечественных противотанковых ракетных комплексов “Стугна-П” и “Корсар”. При этом с удовольствием размещались в новостных лентах фотографии опубликованные КБ “Луч” с самих испытаний.

И на фоне этого журналистского ажиотажа мало кто обратил внимание, что на одном из ПТРК была размещена подозрительная, прямоугольная черная коробочка с линзой. Уверен, в то время как многие журналисты подумали, что это фонарик, если вообще обратили внимание на данную деталь, то люди знакомые более-менее с военным делом признали в этом устройстве – тепловизор.

И со вчерашнего дня меня мучал вопрос, что за тепловизор был использован на нашем ПТРК. Ведь, как известно, КБ “Луч” планировали применять тепловизоры 4-го поколения от корейской ТВТ. Однако данный образец не был похож на корейское детище.

Это интересно:  Президент «Киевстара» покидает компанию

В КБ “Луч” мне с охотой ответили на вопрос о данном устройстве и, им оказался “HAWK” производства компании “Selex Leonardo”. И вот тут, с одной стороны мне стало радостно, а с другой – я немного насторожился.

Радости мне добавили следующие факты. Первый — на отечественном ПТРК появится, наконец-то, тепловизор, позволяющий засекать человека на расстоянии до 15 км, ББМ до 20 км, вертолет до 40 км, а самолет до 70 км, с их идентификацией до 2 км, 5 км, 8 км и 20 км соответственно. Второй – с учетом фиксации и идентификации целей и дальностью поражения нашими ПТРК до 5 км, врагу не будет дано ни единого шанса на выживание.

Это интересно:  Будущее уже рядом: в Украине планируют запустить производство беспилотных воздушных такси

А вот насторожил меня тот факт, что помимо британо-итальянского HAWK для наших ПТРК рассматривалась так же продукция турецкой “ASELSAN”. Но продукция турецкого производства не особо позитивно воспринимается рядом ближневосточных стран, куда мы свои ПТРК хотели бы поставлять.

И вот тут возникает ощущение, что на фоне мутной истории с корейскими ТВТ, которые бы вывели наши ПТРК на совершенно иной уровень, не простым отношением к туркам в арабском мире, “HAWK” появился на наших ПТРК именно в экспортном варианте.

С другой стороны, это лично мое предположение и опасение, и мне очень бы хотелось, чтобы наши ПТРК как можно скорее шли в серию, вооруженные в опции “полный фарш”!

Фото: КБ «Луч»

sprotyv.info



Загрузка...






загрузка...






...





...

Технологии



...




...


...