Будет ли Киев закупать электроэнергию у Путина и Лукашенко? - Новости Ю

Будет ли Киев закупать электроэнергию у Путина и Лукашенко?

21.10.2021   18:20    741

Украинцы рискуют остаться без отопления и с веерными отключениями. К концу октября страна стопроцентно окажется на пике энергетического кризиса, а просить помощи можно только у соседей –  России и Беларуси.


Речь уже идет о том, что 20 энергоблоков теплоэлектростанций (ТЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) сейчас находятся в простое из-за отсутствия топлива. Также 10 энергоблоков ТЭС подали заявки на аварийный ремонт. В цифрах это выглядит еще печальнее. С 4 по 11 октября запасы угля на складах уменьшились до 666 тысяч тонн.  В частности, запасы газового угля снизились на 5% до 511 тысяч тонн, антрацитового –  аж на 12% до 155 тысяч тонн. Среднесуточные объемы поставок угля за последние десять дней составляли 56,5 тысяч тонн, тогда как расход (сжигание) – 61,6 тысяч тонн. При таких показателях долго Украине не продержаться.  Правда, сразу стоит задать ряд вопросов: а кто довел страну до критического состояния? Почему на складах ТЭС было в четыре раза меньше угля, чем должно было быть в соответствии с утвержденным графиком накопления топлива? Почему министр энергетики до сих пор занимает эту должность? И главное: где баржи с пенсильванским и африканским углем, которые раньше так бодро курсировали между континентами?  Поскольку ответов нет, то все мы понимаем: до начала отопительного сезона весь уголь закончится.  И хотя нынешняя власть могла «подготовить сани» летом, когда цена на одну тонну угля составляла около 50-60 долларов, никто в Кабмине почему-то не озаботился этим вопросом. Некогда было, выводили деньги в офшоры? А сейчас стоимость «черного золота» поднялась до 270 долларов. А украинского угля нет, так как последние годы никто не инвестировал в закладку новых лав. Вместо этого, закрывали шахты, ориентируясь на зеленую энергетику.


В такой ситуации остается одно: «ползти на коленях к Лукашенко». Зимой Украине придется покупать электричество у соседей: об этом вчера открыто заявляли в Раде. В частности, представитель «Батьквщины», бывший министр по вопросам ТЭК Алексей Кучеренко сообщил, что «есть все основания ожидать, что надо будет обращаться в Беларусь в январе. Будут тяжелые переговоры».

Примечательно, что еще неделю назад министр энергетики уверял, что Украине не придется обращаться за помощью к России и Беларуси, поскольку запасов угля достаточно, чтобы пройти зиму. Однако эксперты в один голос уверяют, что электроэнергии хватит только до декабря. А потом придется покупать «недемократические киловатты».

Кстати, ряд социологических компаний провели опрос населения на эту тему, а результат получился таким интересным, что в ОП приказали его засекретить. Так 15% респондентов предположили, что власть обратится за подмогой к ЕС и США, но там не дадут. 52% граждан считают, что представители зе-команды попытаются украсть топливо, а 5% уверены, что придется договариваться с Лукашенко и Путиным. Остальные убеждены, что правительство просто махнет на проблему рукой: сколько той зимы! В общем, большинство респондентов уверены в волшебной способности украинской власти украсть всё и немедленно. Уверенность небезосновательная, но если угля нет, то как его украдёшь?  Не исключено, что Зеленский и войну на Донбассе способен развязать, иначе зачем в Украину приехал министр обороны США Ллойд Остин? Конечно, устроить «маленькую победоносную войну» с «ЛДНР» можно. Тогда, конечно, ни угля, ни газа не будет, но хоть будет объяснение, отчего и почему так холодно.  Не исключено, что главный американский силовик как раз и прибыл в Киев с целью отговорить президента от этой авантюры… Хотя, может быть, и наоборот. Ведь уголь Америка нам не пришлет, а вот устроить «горячий сезон» на Донбассе вполне может – тем более, что Зеленскому выдано оружие.  Рискнет ли экс-комик его применить? Или сложит перед Лукашенко и Путиным. Судя по поведению правительства, четкого плана на этот счет нет. Еще неделю назад в Минэнерго пафосно заявляли, что не намерены возобновлять поставки угля во время отопительного сезона.

«Для планового прохождения отопительного сезона в Минэнерго вопросы коммерческого импорта из России и Беларуси не рассматриваются… Вопрос добровольного или принудительного ограничения потребления электроэнергии не стоит на повестке дня», –  сообщил министр Галущенко. В ведомстве также уточнили, что сформированный график накопления угля предусматривает возможность стабильного прохождения отопительного сезона даже при возникновении критических условий. Напомним, что Украина в апреле 2020 года приостановила импорт электроэнергии из России и Беларуси из-за пандемии коронавируса. Закупки в Беларуси возобновились 3 января, а в феврале Украина начала импорт электроэнергии из России. Однако в конце мая НКРЭКУ вновь запретила поставки до 1 октября, а потом и до 1 ноября.  Но теперь, когда в панельных домах холодрыга, а школьники сидят на уроках в куртках, девиз «ни одного киловатта у узурпатора», уже не выглядит таким привлекательным даже для самых отпетых «самостийников».

Судя по всему, запрет на импорт электроэнергии из России и Беларуси придется отменить и закупать топливо у Бацьки и Путина. Поставки от «тиранов» обойдутся стране победившего достоинства в миллиард гривен ежемесячно. Правда, не факт Россия могла бы подкинуть нашей стране угля. Как утверждают эксперты, весь российских и казахстанский уголь выкупил Китай. Но вот подготовка к сделке с Минском ведется весьма активно – 22 октября НЭК «Укрэнерго» проведет официальный конкурс на доступ к сечению ЛЭП между Украиной и Беларусью. С 22 по 24 октября будут приниматься предложения компаний, желающих выкупить межгосударственное сечение. Публикация окончательных результатов аукциона запланирована на 29 октября – то есть за два дня до истечения срока политического моратория, установленного на импорт электроэнергии из РБ.

Конечно, немножко неудобно перед Лукашенко, которого зе-депутаты крыли на все лады, отказавшись признавать его легитимность. Но холод не тетка. Так что постановление Верховной Рады о введении санкций против виновных в фальсификации результатов президентских выборов в Беларуси и недемократическом характере этих выборов, придется свернуть в трубочку и использовать по прямому назначению. А депутат-«слуга» Шевченко, регулярно наведывающийся в гости к Лукашенко, наверное, будет объявлен спасителем нации и возглавит переговоры с РБ. Может, так оно и было задумано, как часть сценария «Зеленский, а не Медведчук спасает Украину от холода».

Но вот кто будет вести переговоры с Россией? Особенно, если учесть, что президент РФ не желает общаться с «зеленой властью», а кум Путина взят Зеленским в заложники. Кстати, как договариваться с Москвой о «теплом отношении» показывает Британия, наши «ментальные братья», по утверждению Зеленского. Недавно в британском издании The Telegraph вышла статья с многозначительным названием: «Может ли Запад заключить сделку с Путиным, чтобы этой зимой не гас свет?». Авторы предлагают использовать «несколько карт в рукаве». И что ж это за козыри? А это отказ от осуждения военных и стратегических действий России в Крыму и в Украине. Такие характеристики как «аннексия» и «агрессия» исчезли из британского лексикона. Потому что холода близко. Ещё немного холодной зимы — и мы услышим от Запада о «справедливом возвращении исконно русских территорий». Что ж, капризы природы оказались удивительно эффективными геополитиками. Конечно, это не относится к министру Кулебе и министру Галущенко. Минэнерго, вместо того чтобы озаботиться обогревом страны, упорно рапортует о запрете на импорт по этим направлениям. А вишенка на торте – это запланированное на февраль тестирование автономного режима работы энергосистемы Украины в рамках интеграции в европейскую сеть ENTSOE. Отключиться от энергосистемы России и Беларуси можно конечно, но вот разрешит ли Россия включиться назад – это большой вопрос.  Или разрешит, но не всем регионам, к примеру. Так что эксперименты с углем могут закончится и распадом Украины. Но пока страна уверенно входит в энергетический кризис и веерные отключения.

Голос UA









Adblock
detector