Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

БТР-4 последней модификации создан на основе опыта АТО

22 октября 2017 г.   23:33    категория: Технологии

1768

БТР-4МВ1 является усовершенствованной версией бронетранспортера БТР-4Е. В конструкцию новой машины внесено около сотни изменений и доработок, которые повышают ее живучесть и боевую эффективность.

Одной из новинок нынешней выставки «Оружие и безопасность», которая вызвала восхищение у посетителей, стал впервые представленный в Украине бронетранспортер БТР-4МВ1

Эту полноприводную бронированную плавающую машину с колесной формулой 8х8 разработало  ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова».

— БТР-4МВ1 создан на опыте эксплуатации серийных бронетранспортеров БТР-4Е прежде всего в районе АТО. При его производстве нами были учтены все замечания и пожелания военных, — рассказал ученый секретарь предприятия Андрей Богач. — В сравнении с БТР-4Е он имеет немало изменений, направленных на повышение живучести и боевой эффективности.

В бронетранспортере БТР-4 последней модификации использовали модульный подход при построении бронезащиты и разнесенную схему бронирования, как это делают при производстве бронетехники  во многих странах НАТО. Несомненным его преимуществом является возможность в кратчайшие сроки подготовить машину к поставленням задачам. Например, оснастить ее дополнительной броней, топливными баками, поплавками. К тому же появилась возможность заменять поврежденные бронеэлементи, которые защищают корпус машины, даже в полевых условиях.

В результате модернизации БТР-4МВ1 получил новый носовой модуль с более острыми углами наклона и дополнительно усиленную броневую защиту боковых проекций. Претерпел некоторые изменения и десантный отсек, в нем установили новые анатомические сиденья, которые крепятся к крыше бронетранспортера. Это должно уменьшить травмирование личного состава при подрыве бронетранспортера на минно-взрывном устройстве. Кроме того, благодаря кормовой аппарели с гидравлическим приводом ощутимо уменьшился срок, за который осуществляется посадка и спешивание десанта. В целом, по расчетам производителя, благодаря реализованным техническим решениям уровень защищенности экипажа, десанта и внутреннего оборудования повышен на 12-15%.

Это интересно:  Украина наладила производство ракет для реактивных систем

Реализация  новых подходов и схем в бронировании и  повышении безоласности экипажа привела к увеличению массы модернизированного бронетранспортера почти на три тонны. Однако благодаря тому, что БТР-4МВ1 укомплектован немецким двигателем Deutz, мощностью 450 к.с. и американской трансмиссией Alisson, бронетранспортер сохранил ходовые качества базовой модели. Он является плавающим. Как утверждает производитель, размещенные внутри носового модуля поплавки позволяют новому бронетранспортеру уверенно преодолевать водные препятствия даже при волнении водной поверхности в два балла.

Также в модернизированной машине появилась система панорамного обзора. Установленные на корпусе камеры кругового обзора выводят развернутое изображение местности на монитор механика-водителя, значительно улучшая видимость.

Это интересно:  В Украине откажутся от технологии связи 150-летней давности

БТР-4МВ1, как и БТР-4Е, оснащен боевым модулем БМ-7 «Парус». Модуль является комплексом вооружения с дистанционным управлением, в которое входят 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-1, две пусковые установки для противотанковых управляемых ракет «Барьер», 30-мм автоматический гранатомет КБА-117 и 7,62 мм пулемет КТ-7,62, а также шесть 81-мм дымовых гранатометов. Однако и здесь есть определенные отличия, которые существенно улучшают боевые возможности модернизированной машины. Так, боевой модуль БТР-4МВ1 получил новый отечественный оптико-электронный прицел с лазерным дальномером и мощным тепловизором, который помогает обнаруживать цели в ночное время и в условиях плохой видимости на расстоянии до пяти километров. Это позволяет экипажу БТР-4МВ1 уничтожать цели на максимальной дальности действия оружия в любое время суток и при сложных погодных условиях, что значительно расширяет боевые возможности БТР-4МВ1.

Также к улучшениям и особенностям, которые приобрел БТР-4МВ1, можно отнести колеса с элементами, допускающими движение бронетранспортера на спущенных (или разрушенных) шинах, даже если не задействована централизованная система их подкачки

(т.из. технология Run Flat).

Новый современный бронетранспортер в ближайшее время будет представлен на испытаниях и, как надеется производитель, вскоре сможет усилить подразделения украинского войска.

sprotyv.info



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...