«БРСМ» закупила 2 тыс тонн запрещенных октаноповышающих веществ для производства бензина

28.04.2021   11:33    240

Компании, участвующие в обеспечении нефтепродуктами сети АЗК «БРСМ-Нафта», в 2020 году закупили 2 тыс. т монометиланилина (ММА) — октаноповышающего вещества, запрещенного для использования в моторных топливах в Украине.

Источник: delo.ua

Об этом сообщает портал enkorr.ua, со ссылкой на Консалтинговую группу «А-95».

«Компании «Катма Групп», «Стандарт Ойл 2000» и «ТНТ Групп», участвующие в обеспечении нефтепродуктами сети АЗК «БРСМ-Нафта», в 2020 г. закупили около 117 тыс. т нефтехимического сырья и компонентов моторных топлив, в том числе 2 тыс. т монометиланилина (ММА) — октаноповышающего вещества, запрещенного для использования в моторных топливах в Украине», — говорится в сообщении.



Эксперты отмечают, 2 тыс. т запрещенного к использованию ММА, группой «БРСМ» было закуплено в России. Как сообщалось ранее, монометиланилин относится к классу ароматических аминов, которые могут вызывать онкологические заболевания.

Это интересно:  Тарута опять хочет судиться с бывшими партнерами по ИСД

«Данное вещество в качестве присадки к моторным топливам запрещено в Украине с 2013 года, как во многих странах мира, в Европе и США», — отмечают эксперты.

По словам специалистов, монометиланилин (ММА) используется «БРСМ» для смешения с бензином а-92 для получения высокооктанового бензина. Этого объема ММА будет достаточно для получения 200 тыс. т топлива.

Это интересно:  Руководителей "Киевпасстранса" заподозрили в "распилах" на реконструкции трамвая — ГФС

«БРСМ-Нафта» основана в 1993 году Андреем Бибой. В 2007 году 50% компании было продано Эдуарду Ставицкому, который во время президенства Виктора Януковича был министром энергетики. С 1 августа 2018 г. партнеры разделили сеть пополам — каждому отошло по 63 АЗС. На базе АЗС Ставицкого была создана сеть Мotto. На сегодня «БРСМ» и Мotto насчитывают около 200 и 150 АЗС соответственно.









Adblock
detector