Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Британские ученые предложили вариант аккумуляторов будущего

20 марта 2017 г.   20:28    категория: Наука

1251

В поисках эффективного аккумулятора для чистой энергии научная мысль приходит к необычным решениям.


До последнего времени наиболее надежными резервуарами, хранящими запасы чистой энергии на черный день, считались водохранилища. Но что делать с избыточной энергией, выработанной другими альтернативными методами, например, при помощи солнечных батарей, ветрогенераторов или биохимии?


В поисках выхода специалистам пришлось учитывать и еще один немаловажный фактор: новые аккумуляторы энергии должны быть весьма емкими, но при этом компактными, что позволило бы разместить их неподалеку от крупных населенных пунктов.


Интересное решение проблемы предлагают британские ученые, планирующие применять для этого сжиженный воздух. В частности, проект, разработанный компанией Highview Power Storage, предусматривает использование временных излишков энергии для охлаждения воздуха до температуры в -190 °C. Полученный в результате концентрированный энергоноситель (криоген) может надежно храниться в резервуаре под давлением в 1 бар.


Когда же возникает потребность «расконсервировать» часть энергетических запасов, сжиженный воздух направляют в теплообменник при повышенном давлении (до 70 бар). В результате получается газовая смесь высокого давления, которая и подается на лопатки турбины для выработки электроэнергии. Излишки охлажденного воздуха, в свою очередь, улавливаются специальным оборудованием и повторно используются для сжижения.


По информации разработчиков, нагрев криогена до температуры окружающей среды позволяет компенсировать до 50% энергозатрат всего процесса. При повышении рабочей температуры (например, за счет утилизации избыточного тепла производственных процессов) этот показатель может быть доведен до 70-75%.


В отличие от известного варианта хранения энергии в водохранилищах или в резервуарах сжатого воздуха на дне моря, криогенные аккумуляторы при равной энергоемкости гораздо более компактны.
Криогенные резервуары для чистой энергии успешно прошли испытания и уже используются.

 

Примером может служить «зеленая» электростанция, принадлежащая компании Scottish&Southern (г. Слау, гр. Беркшир, Великобритания), генерирующая энергию за счет переработки биомассы. В планах Highview Power Storage – последовательное повышение мощности криогенной установки с уже достигнутого уровня в 3,5 мВатт до 8 и даже 10 мегаватт.


Активно ведутся работы и по снижению общей стоимости преобразования энергии, для чего в последующих вариантах резервуара планируется использовать более дешевые материалы.

http://buildingtech.com.ua



Загрузка...







Загрузка...

Наука

...


Здоровье



...