Британская разведка опубликовала «самую сложную головоломку»

28.03.2021   23:45    160

Может понадобиться 7 часов, чтобы взломать 12 головоломок, связанных с новой банкнотой в 50 фунтов стерлингов с изображением Алана Тьюринга.

Британская спецслужба Центр правительственной связи (GCHQ) опубликовала свою «самую сложную головоломку из всех известных». Это набор из 12 пазлов, связанных с элементами дизайна новой банкноты в 50 фунтов стерлингов с изображением математика и легендарного дешифровщика времен Второй мировой войны Алана Тьюринга, сообщили в штаб-квартире спецслужбы.

Задания начинаются с относительно простой головоломки в стиле кроссворда, которая стартует с вопроса о том, где во время второй мировой войны базироваться предшественник агентства GCHQ, где работал сам Тьюринг. Там требуется ответ из двух слов, девять букв, а затем еще четыре.

Это интересно:  Внедорожник сам уехал от владельца

Со всеми головоломками можно ознакомиться на официальном сайте GCHQ. Просто нажмите вот сюда — Turing challenge.

Спецслужба говорит, что расшифровка этих головоломок даст публике представление об их работе. В GCHQ отмечают, что некоторые загадки #TuringChallenge займут у опытного человека семь часов для расшифровки.

#TuringChallenge требует от вас решить строку головоломок, которые усложняются по мере выполнения задания. Расшифруйте первые 11 головоломок, они дадут вам 11 отдельных слов или имен, которые понадобятся для собственного симулятора Enigma для декодирования.

Ключевой специалист GCHQ по головоломкам сказал, что эти пазлы созданы на основе «смешения умов со всех наших миссий» в честь Тьюринга, который, по его словам, вдохновил многих новобранцев пойти в разведку, пишет газета The Guardian.

Это интересно:  McDonald`s платит каждому, кто пришел на собеседование

Руководители GCHQ также воспользовались возможностью, чтобы еще раз извиниться за послевоенное обращение с Тьюрингом, который помог разработать Bombe – аппарат и смог взломать немецкий код Enigma, считающийся предшественником современных компьютеров.

Академика привлекли к ответственности за “непристойное поведение” в 1952 году из-за его отношений с другим мужчиной в Манчестере. Он признал себя виновным, согласился на химическую кастрацию в рамках своего наказания и покончил с собой два года спустя.

Гомосексуальным людям запрещалось работать в британских шпионских агентствах до начала 1990-х годов, и если кто-то считался геем, этого человека увольняли из спецслужб. Это уже привело к нескольким ретроспективным извинениям, напоминает украинская служба BBC.

Это интересно:  Украинец создал произведение искусства из обычного куриного яйца

В феврале новый глава MI6 публично извинился перед офицерами, которых уволил из шпионского агентства до 1991 года, и заявил, что служба внешней разведки действовала неправильно, несправедливо и дискриминационно, вводя запрет на работу в своих рядах для гомосексуальных людей.

В 2017 году в Британии вступил в силу закон Тьюринга. Власти посмертно помиловали осужденных за гомосексуальные отношения. Самого Тьюринга посмертно помиловала Королева Елизавета II в 2013 году.

u-news.com.ua









Adblock
detector