Brent по $100. Нефти предсказывают скорый рост

23.06.2021   19:36    539


Ведущие инвестбанки пересматривают свои прогнозы цен на нефть. Среди причин — отложенный спрос на топливо после локдаунов.

Стоимость нефти Brent впервые с апреля 2019 года превысила 75 долларов за баррель. Накануне Bank of America спрогнозировал, что стоимость нефти может достичь 100 долларов за баррель к 2022 году. Корреспондент.net рассказывает, что ожидает нефтяной рынок.


В мире образовался дефицит нефти

Во вторник цена фьючерса нефти марки Brent с поставкой в августе превысила 75 долларов за баррель, следует из данных Лондонской биржи ICE. Позже стоимость нефти вернулась к значению 74,9 доллара.


23 июня нефть вновь вернулась к росту и на время публикации материала торгуется на уровне 75,76 доллара. Последний раз Brent стоила более 75 в конце апреля 2019 года, ранее нефть преодолевала этот порог в октябре 2018 года.

Как отмечат Bloomberg, цены на нефть в этом году выросли на 40 процентов на фоне восстановления после пандемии коронавируса США, Китая и Европы и, соответственно, роста потребления топлива. Однако, отмечает агентство, возвращение вируса в некоторых частях Азии говорит о том, что восстановление мировой экономики будет неравномерным.

Это интересно:  СНБО решил вводить временные администрации в облэнерго "в случае необходимости"

В середине апреля Bloomberg сообщил, что избыточные запасы нефти, которые накопились за время пандемии, почти исчезли. По данным агентства, в феврале в хранилищах оставалось менее пятой части от накопленных объемов топлива и они продолжали сокращаться.

По оценкам Goldman Sachs, дефицит нефти составляет около трех миллионов баррелей в сутки.

Крупнейшие сырьевые трейдеры допускают рост нефтяных котировок до 100 долларов за баррель. Они полагают, что из-за сокращения инвестиций в нефтедобычу ее объемы снизятся, а спрос будет расти, что отразится на ценах.

Ведущие инвестбанки уже пересматривают свои прогнозы цен на нефть: так, Morgan Stanley теперь ожидает среднюю цену Brent во втором полугодии на уровне 77,5 доллара вместо 67,5 доллара за баррель.

21 июня в отчете Bank of America аналитики назвали шесть причин, почему нефть может подорожать до 100 долларов к 2022 году. Три причины связаны со спросом, а три — с предложением.

Это интересно:  Улететь в ЕС: какие страны сняли ограничения для украинцев и что нужно иметь для въезда?

По первому пункту это отложенный спрос на топливо после локдаунов, преобладание частных автомобильных перевозок над другими видами транспорта, а также дистанционный режим работы, который может перерасти в формат «работа из автомобиля». Это увеличит расстояние, которое проезжают люди.

На рост цен также может повлиять увеличение капитальных затрат компаний на достижение целей Парижского соглашения по климату. Инвесторы начали все больше влиять на энергетический сектор, смещая его развитие в экологическом направлении.

Как пишет Bloomberg, оптимистичные прогнозы по нефти усиливают давление на коалицию ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией. Несмотря на то, что Эр-Рияд предпочитает действовать «осторожно», ситуация на мировом рынке может вынудить участников сделки «приоткрыть краны», пишет агентство.

Ранее Международное энергетическое агентство в своем отчете призвало страны-участницы ОПЕК+ нарастить добычу, чтобы удовлетворить мировой спрос на нефть.

На встрече 1 июня страны ОПЕК+ договорились сохранить параметры последней сделки, по которой добыча нефти в мае-июне должна увеличиться на 2,1 миллиона баррелей в сутке. Следующая встреча должна состояться 1 июля.

Это интересно:  Украина прокачала за полгода 22 млрд кубов газа

Напомним, что ожидания нефти по 100 долларов появились в начале этого года.В феврале нефть вернулась к цене, с которой прошлой весной началось катастрофическое падение, когда по всему миру начал быстро распространяться коронавирус, а введенные правительствами карантинные ограничения остановили экономику.

Два из крупнейших инвестбанков Уолл-стрит — JPMorgan Chase и Goldman Sachs — тогда спрогнозировали новый «суперцикл» на нефтяном рынке.

Однако ветеран отрасли Пьер Андюран, который сделал себе имя в период прошлого «суперцикла» на нефтяном рынке, в этот раз более осторожен в ставках на подорожание.

«Направление нефтяного рынка в значительной мере в руках ОПЕК и будет зависеть от того, какой объем нефти страны организации готовы вернуть на рынок. Я уверен, что в 2021 году и в последующие годы цены на нефть будут идти вверх, однако я вижу множество элементов, которые могут перечеркнуть этот рост», — сказал он.


korrespondent.net








Adblock
detector