Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Брак и близкие друзья защищают от серьезного заболевания

1 ноября 2017 г.   08:40    категория: Здоровье

207

Супружество и близкие друзья могут защитить от слабоумия, утверждают ученые университета Лафборо (Великобритания), пишет ВВС.

Исследование, результаты которого были опубликованы в очередном выпуске Journals of Gerontology («Журнал геронтологии»), продолжалось почти семь лет, в нем принимали участие 6 677 человек. Никто из участников эксперимента изначально не страдал деменцией, но в ходе него такой диагноз поставили 220 пациентам.

Ученые сравнивали данные тех, у кого было выявлено слабоумие, и тех, кто оказался не подвержен ему, чтобы понять, как социальные связи влияют на риск возникновения заболевания. Одно из открытий заключалось в том, что важно «качество», а не количество приобретаемых друзей.

«Вас могут окружать много разных людей, но только тесные отношения способны понизить риск развития слабоумия», — пояснила профессор Иф Хогерворст.

Это интересно:  Низкокалорийная диета продлевает жизнь

По ее словам, близкие друзья выполняют роль своеобразного «буфера», защищая от стресса, который разрушительно сказывается на здоровье.

Девять факторов, влияющих на развитие деменции:

потеря слуха в среднем возрасте (повышает риск на 9 процентов);

отсутствие среднего образования (8 процентов);

курение (5 процентов);

отсутствие своевременного лечения при депрессии (4 процента);

недостаточная физическая активность (3 процента);

социальная изоляция (2 процента);

высокое давление (2 процента);

ожирение (один процент);

диабет второго типа (один процент).

Как считают ученые, эти факторы, воздействие которых в разной степени зависит от самого человека, «отвечают» лишь за 35 процентов риска. Другие 65 человеку пока неподконтрольны.

Исследование также показало, что риск развития слабоумия у одиноких людей вдвое выше, чем у тех, кто состоит в браке. Как рассказал доктор Дуг Браун из «Общества по борьбе с болезнью Альцгеймера», речь идет примерно об одном дополнительном случае деменции на каждые 100 человек, не состоящих в браке. Поскольку исследование продолжается, пока рано говорить о том, что здесь является причиной, а что — следствием.

Это интересно:  Как самому помочь себе при артрите

Известно, что слабоумие поражает мозг за десятки лет до того, как болезнь может быть диагностирована. Не исключено, что изменения на ранних стадиях могут сказаться на способности человека к общению. В любом случае одиночество — это серьезная проблема при слабоумии, говорит доктор Браун. По его словам, люди, страдающие деменцией, не получают должной поддержки и заболевание может привести к полной изоляции.

Doctor.rambler



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...