Боялся войны. Воспоминания Ельцина о развале СССР

30.12.2020   12:20    262

В России опубликовали видеозапись с интервью первого президента страны Бориса Ельцина, в котором он вспоминает период распада Советского союза.

На роль человека “развалившего Советский Союз” претендентов хватает. Тут и Борис Ельцин, и Михаил Горбачев, и Джордж Буш-старший вместе с Рональдом Рейганом и еще масса политических деятелей.

Президентский центр Бориса Ельцина опубликовал видеоинтервью Бориса Ельцина, в котором он вспоминает свои отношения с Горбачевом и споры в момент распада СССР.

Воспоминания Ельцина

«Все началось с 19-й партконференции, когда я понял, что нам с Горбачевым не по пути. Эти его полумеры, это его забалтывание — это ни к чему не приведет. Этот его «улучшенный социализм», опять новая форма социализма — это не тот путь для страны, и мы должны были разойтись с ним», — вспоминает Ельцин.

По его словам, тогда возникло опасение, что противостояние может перейти в гражданскую войну: поэтому, отметил Ельцин, действовать нужно было максимально аккуратно, и он решил тянуть с новым Союзным договором.

«Я с ним не был согласен по главным двум пунктам, в чем ущемлялась Россия. Что все налоги идут в союзную казну, и союзная казна опять начинает делить. И что останется России — никому не известно. Я был категорически против этого, считал, что надо нанимать союзные органы для выполнения союзных функций. Нанимать и платить им. Каждая республика оплачивает за выполнение этих функций какую-то свою долю, а налоги оставляют у себя», — объяснил он.

Это интересно:  Что нас ждет завтра?

Советская Швейцария

Именно по этому вопросу их мнения с последним генеральным секретарем ЦК КПСС разошлись, подчеркнул Ельцин. Затем, когда стало понятно, что СССР разваливается, поступило предложение о создании конфедерации государств, однако Горбачев не согласился с таким вариантом, добавил экс-президент. «А могло бы его спасти еще что-то вроде Швейцарской Конфедерации», — считает Ельцин.

Изменения в экономической и политической жизни СССР, происходившие с середины 1980 годов, привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками. Чтобы остановить процесс распада, в марте 1991 года состоялся референдум о сохранении Союза: за высказались 76,4 процента граждан. На этой основе власти разработали проект по заключению договора федерации «О Союзе суверенных республик». Подписание должно было состояться 20 августа, однако сорвалось из-за августовского путча. После этого 11 союзных республик последовательно приняли решение о выходе из СССР.

Осенью 1991 года подготовили новый проект Союзного договора по созданию «Союза Суверенных Государств» — как конфедерации независимых стран. Его предварительное подписание запланировали на 9 декабря, но накануне президенты России и Украины Борис Ельцин и Леонид Кравчук, а также председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в Беловежской пуще заключили соглашения, после ратификации которых Советский Союз перестал существовать.

Это интересно:  Усмирить Китай. США защитят спорные острова Японии

Сам Горбачёв квалифицировал действия Ельцина, Кравчука и Щушкевича как антиконституционные. 21 декабря в Алма-Ате руководители 11 из 15 бывших союзных республик (кроме Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии) подписали Протокол к Соглашению о создании СНГ, а также Алма-Атинскую Декларацию, в которой были подтверждены основные цели и принципы содружества.

25 декабря в 19:00 в прямом эфире Центрального телевидения Горбачёв выступил с 11-минутным обращением к народу, в котором заявил об уходе.

«В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям. Я твёрдо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны. События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться», — сказал политик в начале выступления.

Это интересно:  Удвоить и утроить

Другое мнение

В начале декабря советник Ельцина Сергей Шахрай заявил, что возлагать всю ответственность за развал Советского Союза на первого президента России Бориса Ельцина и на последнего лидера СССР Михаила Горбачёва несправедливо.

Он отметил, что оба политика пришли к власти, когда советское государство уже трещало по швам. Винить во всём надо прежнее руководство, которое развалило экономику и устраивало политические интриги вместо того, чтобы решать реальные проблемы, считает Шахрай.

Горбачев тоже валил все на предшественников.

«Судьба так распорядилась, что, когда я оказался во главе государства, уже было ясно, что со страной неладно, — признал Горбачёв. — Всего много: земли, нефти и газа, других природных богатств, да и умом и талантами Бог не обидел, а живем куда хуже, чем в развитых странах, все больше отстаем от них. Причина была уже видна — общество задыхалось в тисках командно-бюрократической системы. Обреченное обслуживать идеологию и нести страшное бремя гонки вооружений, оно — на пределе возможного».

korrespondent.net










Adblock
detector