Борьба за симпатии: что происходит в Беларуси

25.06.2020   15:20    156

Лукашенко встретился с инициаторами протестов против аккумуляторного завода в Бресте и заговорил про местный референдум.

Что же, в данном случае можно говорить о старте технологической а не брутальной составляющей контригры властей.

Уже, как минимум, интересно, поскольку:
налицо попытка через выход на прямой контакт

1. Фрагментировать группы выразителей протестных настроений, выводя часть из них из дискурса о выборах 2020
2. Есть попытка игры с тезисами, озвученными оппонентами.

Можно предположить, что в ближайшие 2-3 недели мы:

1. Станем свидетелями роста интенсивности как раз технологической составляющей, которая будет направлена в первую очередь на городской средний класс, более молодое поколение.

Это интересно:  Гонконг без демократии. Аресты по спорному закону

2. При этом сохранится репрессивное давление, которое плавно будет сползать (пока, до выборов) на поле традиционного электората АГЛ — там это работает.

Насколько будет успешной данная тактика будет во многом зависеть от наличия домашних заготовок у его оппонентов. Вариант «диалога» властей намного более неудобен, поскольку, в отличие от прямых репрессий, ты должен объяснить что не так с проявлениями «дружелюбия». Лежащий на поверхности аргумент «не верим» не зайдёт всем — его поймут только те, что уже попал под маховик давления. Это, с учётом знакомых и родственников много- около 40-50 тысяч, но речь идёт о влиянии на группу в 500-600 тысяч. Оппонентам Лукашенко нужны дополнительные аргументы. Хотя, нужны и Лукашенко — разовая акция не делает погоды — она просто уменьшает холодок в отдельном городе.

Это интересно:  Почему рынок газа Украины и «Нафтогаз Украины» - понятия несовместимые?

Одним словом, июль 2020 года будет действительно уникальным для Беларуси — впервые в истории борьба будет идти за симпатии (либо нейтральность) городского среднего класса — группы, которой ещё 10 лет назад фактически не существовало.

При этом данная группа разумна, склонна к горизонтальной координации и имеет деньги, которые может направить на кажущийся важным проект. Но самое важное — эта группа учится формулировать свои интересы и задавать вопросы власти (не протестовать, не просить, а именно задавать вопросы)

Это интересно:  Конституция легко протыкается вилами

От того, кто подхватит эту группу, во многом будет зависеть формирование политического ландшафта в Беларуси в ближайшие 3-4 года.

ИГАР ТЫШКЕВИЧ
ЭКСПЕРТ АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА «УКРАИНСКИЙ ИНСТИТУТ БУДУЩЕГО»









загрузка...








Adblock
detector