Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Большой куш: кто захотел курировать импорт Xiaomi в Украине

22 марта 2018 г.   20:00    категория: Аналитика , Технологии

568

Компания, основатели которой засветились в сомнительных схемах украинских олигархов, хочет контролировать импорт гаджетов Xiaomi в Украину

Поставлять в Украину китайские смартфоны Xiaomi выгодно. Дистрибьюторы второй год пытаются поделить рынок. Пока не получается. О конфликте между Xiaomi H.K. Ltd и украинским дистрибьютором NIS впервые стало известно в конце лета. Тогда местные юристы, действуя от имени китайской компании, обвинили NIS в нарушении интеллектуальных прав на территории нашей страны.

Третья сила

Пока стороны спорят, на рынке объявился еще один игрок. Как стало известно LIGA.net, в конце 2017 года некая компания Dunamis International Co. обратилась в Окружной админсуд столицы с иском к департаменту таможенного контроля ГФС, чтобы обязать его внести изменения в таможенный реестр интеллектуальной собственности. Dunamis захотела добавить в него торговые марки известного китайского производителя смартфонов — Хіaomi, Мі и RedMi. Это позволило бы компании официально ввозить в Украину соответствующую продукцию и препятствовать ее ввозу другими поставщиками. 20 февраля суд первой инстанции поддержал требования истца.

Вышеупомянутые ТМ уже есть в таможенном реестре. В начале прошлого года их туда внес юрист Александр Шевченко, действуя от имени Xiaomi H.K.Limited. Он пытается запретить дистрибьютору NIS ввозить партию в 100 Хiаоmi RedMi 4 2/16 Gb и в дальнейшем нарушать интеллектуальные права, которые гарантирует таможенный реестр. Как ранее сообщалось, указанный Александром Шевченко адрес и юридический адрес ООО Алло в Днепре совпадают — ул. Баррикадная, 15А. Как ГК Алло, так и юрист отрицали взаимосвязь.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

И NIS и Алло активно продают и популяризуют смартфоны Xiaomi в Украине. Розничная сеть Алло и ее партнерский дистрибьютор Цифротех объявили о том, что начинают развивать монобрендовые магазины c логотипом Mi (Xiaomi). А NIS продает продукцию через свой интернет-магазин Mi.ua, а также через сеть из десятка розничных монобрендовых магазинов.

Это интересно:  Сканирует билеты и везет багаж: разработан робот для помощи пассажирам в аэропортах

О том, откуда в этой истории взялся еще один игрок, Шевченко не знает. Более того, по его словам, он подал в суд апелляцию, чтобы оспорить победу Dunamis в февральском суде. Если ГФС не апеллирует по каким-то причинам или не сможет выиграть дело во второй инстанции, то у дистрибьютора, которого обслуживает юрист, появляется серьезный конкурент в лице никому не известного Dunamis, который начнет распоряжаться ввозом Xiaomi в Украину. О новом игроке не знает и вторая сторона спора — дистрибьютор NIS. «Думаю, Вам лучше уточнить в ГФС, чтобы наверняка», — написал его руководитель Александр Ширков, воздержавшись от дополнительных комментариев и ответов на дальнейшие вопросы.

Что известно о новичке

О Dunamis в открытых источниках известно немного. Есть сайт-визитка одноименной гонконгской компании, на котором сообщается, что это дистрибьютор с двадцатилетним опытом работы, который обслуживает такие бренды, как Apple, Samsung, Asus, Meizu, Hauwei, Xiaomi и прочие.

Самые пикантные подробности появляются в тексте февральского решения суда. Украинские представители Dunamis передали в суд нотариально заверенную копию письма, которым определено, что эта компания была назначена Xiaomi Inc. в качестве официального дистрибьютора. Наиболее интересный момент, который вытекает из материалов дела, — кому Dumanis передала свои полномочия по распоряжению правами на ТМ Xiaomi в Украине. Эта шотландская компания Springsun Finance LP.

Все уже и так выглядит довольно запутанно: китайский производитель смартфонов поручил распоряжаться правами гонконгскому дистрибьютору, а тот назначил главной в Украине шотландскую фирму. Но это еще не конец цепочки.

Это интересно:  Почему на самом деле подорожал проезд в метро

Офшор от шефа

В решении суда указано, что основателями Springsun Finance LP являются Viala Trade Limited и Gateno Ventures Inc. Здесь начинается самое интересное.. Указанные офшорки имеют дурную славу в Украине. В частности, в конце прошлого года они засветились как временные собственники британского посредника, который закупал по заниженным ценам украинскую руду (рутиловый концентрат) с государственного предприятия Объединенная горно-химическая компания. (До сложения депутатских полномочий предприятие находилось в сфере влияния Николая Мартынеко, одного из теневых лидеров Народного фронта. — Ред.) Дело вело НАБУ. Viala Trade Limited (Беліз) та Gateno Ventures Inc (Панама), согласно данным расследования программы Схемы, являются основателями британской Wexler Global LP. Она оказалась среди всего нескольких новых поставщиков российского сжиженного газа после запрета СБУ бизнеса 16 прежних игроков. Исходя из данных расследования Схем, эти же две офшорки — в учредителях британской Foreway Sales LLP, через которую корпорация Рошен в 2015 году якобы продавала свою продукцию в Туркменистан.

Таким образом, есть все основания предположить, что импортом Xiaomi в Украину заинтересовался кто-то действительно крупный и влиятельный. И неудивительно, если это окажется так. Этот рынок быстро растет. Открытых данных о том, каков объем импорта Xiaomi в Украину, нет. Но один из представителей крупного розничного бренда заявил LIGA.net на правах анонимности, что по количеству проданных единиц товара Xiaomi уже стала №2 в Украине, а денежном выражении точно входит в первую пятерку. Если учесть, что в 2017 году потребители потратили на покупку смартфонов 22 млрд грн, то можно сделать вывод, что дистрибьютор, который оформит эксклюзивные права по контролю продукции Xiaomi, получит и статус главного игрока на рынке, измеряемом миллиардами.

biz.liga.net



Загрузка...






загрузка...










...










...

Аналитика



Новости

...


Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

...

Технологии


Курьезы


Видеоновости

Фоторепортаж


...