Большинство украинцев поддерживают отказ властей от российской вакцины против коронавируса «Спутник V» – опрос

16.04.2021   09:41    88

63% опрошенных поддерживают отказ от этой вакцины, 23% не поддерживают, 14% затруднились с ответом.

Источник: gordonua.com

Инфографика: ratinggroup.ua

Контекст:

  • Верховная Рада 29 января приняла во втором чтении и в целом закон «О внесении изменений в закон Украины «О лекарственных средствах» относительно государственной регистрации лекарственных средств под обязательства». Документ, в частности, запрещает регистрацию в Украине вакцин, разработанных страной-агрессором (Россией).
  • Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года. Президент России Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки. По данным Российского фонда прямых инвестиций, на 1 апреля препарат «Спутник V» одобрили для использования в 59 странах.
  • В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. В международном журнале The Lancet была опубликована информация об эффективности на уровне 91,6%.
  • При этом ряд российских ученых отмечали, что ускоренный подход к регистрации вакцины противоречит научным и этическим нормам разработки лекарств. Получившие прививку россияне жаловались на различные побочные эффекты – жар, потерю обоняния, повышенное давление.
  • В Украине зарегистрированы три вакцины от коронавируса: Oxford/AstraZeneca (Covishield), Pfizer/BioNTech и CoronaVac, разработанная Sinovac Biotech.
  • С 24 февраля украинцев вакцинируют вакциной Oxford/AstraZeneca (Covishield), произведенной в Индии (в Украину поступило 500 тыс. доз). 13 апреля в стране началась вакцинация прибывшей в марте вакциной CoronaVac (215 тыс. доз). По состоянию на 16 апреля в стране сделали 432,8 тыс. прививок.
Это интересно:  Старейшая жительница мира не будет нести Олимпийский огонь. Она боится распространить COVID-19 в доме престарелых








Adblock
detector