«Больной вопрос»: В Минздраве рассказали, как выявляют новые штаммы коронавируса внутри страны

29.06.2021   14:06    241
Фото: МОЗ

«Сейчас это больной вопрос. Мы до сих пор используем потенциал ВОЗ, есть договоренность с национальными референс-лабораториями, сотрудничающими с бюро ВОЗ, то есть безвозмездно секвенируют нам определенное количество штаммов. Обычно это 200-300 штаммов в месяц», — отметил он.


По словам Кузина, есть специальная методика отбора образцов.

«Мы секвенируем не все подряд случаи, а берем образцы с тяжелым течением болезни, пациентов с опытом путешествий и т. д. На секвенирование попадают и штаммы, которые регистрируют в так называемых кластерах — когда есть заметный рост в каком-то регионе или районе. Эти образцы попадают на секвенирование, чтобы мы понимали, вызвана ли эта вспышка обычным штаммом или особенным.


Это интересно:  У Трюдо говорят, что в Канаде достаточно COVID-вакцин для всех желающих старше 12 лет

В некоторых регионах мы усиленно отбираем образцы. Например, когда южноафриканский штамм впервые зарегистрировали на территории Украины, была отдельная процедура эпидрасследования. Образцы почти всех контактных лиц мы отправили на секвенирование, чтобы предотвратить дальнейшее распространение», — рассказал главный санврач.

Скорее всего, по его словам, такая практика сотрудничества с ВОЗ будет продолжаться до конца лета минимум. Кузин добавил, что сейчас уже состоялись тендерные процедуры по закупке секвенатора для Центра общественного здоровья, и в течение месяца он будет доставлен вместе с набором реагентов.

«Надеемся, что с конца лета сможем работать собственными силами. Также к этому сотрудничеству привлекаются центры ветеринарного профиля, Национальной академии наук, поскольку у них уже есть секвенаторы, и некоторые частные структуры, так как они помогают стране, особенно когда образцы надо просеквенировать быстро», — отметил главный санврач.

Это интересно:  Украина готова к новой волне COVID-19 осенью - Зеленский

Напомним, 23 июня коронавирус штамма «Дельта» впервые обнаружили в Украине — у двух женщин, недавно побывавших на России, где он сейчас достигает пика заболеваемости.

Впоследствии ученые рассказали, как удалось обнаружить опасный коронавирус «Дельта» в Украине.

Источник: www.depo.ua








Adblock
detector