Болгария высылает российских дипломатов, обвинив их в шпионаже

23.09.2020   17:59    175

Болгария высылает российских дипломатов, обвинив их в шпионаже

Фото: pixabay.com

Болгария обвинила российских дипломатов в шпионаже

С 2016 года двое россиян вели разведывательную деятельность, выясняли планы модернизации болгарской армии и ее техпригодность, говорят в прокуратуре.

Болгария обвинила в шпионаже двух российских дипломатов и обязала их покинуть страну. Об этом со ссылкой на МИД Болгарии сообщает ТАСС в среду, 23 сентября.

Это интересно:  Война в Нагорном Карабахе – 22 октября Азербайджан взял Агбенд возле границы с Ираном, видео

«Российские дипломаты объявлены персонами нон-грата и должны покинуть Болгарию в течение 72 часов», — заявили в болгарском МИД.

Прокуратура Болгарии возбудила досудебное производство по делу о преступлении против Болгарии. Правоохранители проверяли, действительно ли иностранные граждане собирали информацию, представляющую государственную тайну, чтобы передать ее другому государству.

«В ходе расследования было установлено, что в период с 2016 года по настоящее время два гражданина Российской Федерации осуществляли разведывательную деятельность, добиваясь информации о планах модернизации болгарской армии и поддержании технической пригодности вооруженных сил», — заявили в прокуратуре.

Это интересно:  Греция и Турция отменили морские военные учения

Теперь дипломатов обвиняют в попытке передать данные военной разведке в Москве. Для этого россияне установили контакты с болгарскими гражданами, которые имели доступ к этим данным. В некоторых случаях гражданам республики пообещали «финансовые льготы».

Напомним, что в январев Болгарии обвинили двух российских дипломатовв шпионаже. Материалы досудебного расследования свидетельствовали о том, что они собирали секретную информацию в пользу РФ.

Это интересно:  Во Франции исламскому проповеднику предъявили обвинение в изнасиловании

Позже стало известно, чтоБолгария объявила персонами нон гратадвух российских дипломатов. Посол РФ в Болгарии был приглашен в МИД страны, где ему были вручены соответсвующие ноты.


Корреспондент.net












загрузка...











Adblock
detector