Бокалы для вина и тонкости этикета

27.10.2019   15:51    74

Многие любят побаловать себя хмельными дарами виноградных лоз, но могу сказать: стоит отправиться в ресторан, и к приятному предвкушению примешивается смущение. Пробелы в знаниях правил этикета заставляют сомневаться, какой бокал для вина взять или как выбрать напитки, подходящие к главному блюду. Чтобы избавить себя от неприятных моментов, заранее выясните все нюансы!

Что надо знать

Винный этикет считается наиболее подвижным и обновляемым, поэтому вам понадобится запомнить лишь базовые правила:

• Бокалы держат не за широкую часть, а за ножку.

• Если раньше карту подавали мужчинам, то сейчас правило устарело. Право принять решение принадлежит заказчику вне зависимости от пола, и бывает, что дамы разбираются в вопросе лучше кавалеров. Сомелье предоставляет клиентам возможность проявить инициативу и ориентируется на более активного человека.

• Когда выбор сделан, заказчик переходит к дегустации. Возврат предусмотрен лишь в случае, когда вино испорчено, ведь аргумент «не понравилось» недопустим.

Это интересно:  Лицензионные слоты Джойказино

• Напиток разливают старшей из присутствующих дам, затем остальным представительницам прекрасного пола, после чего приходит очередь мужчин. Им наполняют бокалы также по старшинству, но традиция понемногу отходит в прошлое — никому не нравится, когда подчеркивают возраст!

• Посещая ресторан, вы заметите, что сомелье оставляют пробку от бутылки на столе. Зачем это делают? Ответ прост, ведь ее могут понюхать даже присутствующие, отказавшиеся от напитка — знатокам этого довольно, чтобы получить представление о сорте. Есть и вторая причина: если вам понравятся дары Бахуса, а записывать название нет желания, заберите пробку с собой и позже купите полюбившийся вид.

Изучив тонкости, вы будете комфортно себя чувствовать даже в элитном заведении!

Как выбрать емкость

На приеме и в гостях, в ресторане и дома, вина подают в винных бокалах, которые можно приобрести в магазине Sweet Home, согласно установленным правилам. Для белых сортов понадобится ведро со льдом, ведь они нуждаются в легком охлаждении. Красному необходимы специальные подставки, причем если бутылка хранилась в помещении с температурой 10—15 С, за пару часов до употребления ее переносят в теплую комнату.

Это интересно:  Дверные и оконные блоки ПВХ

Остается лишь выбрать емкости для изысканного угощения, для чего потребуется учесть его свойства:

• Бокал «Бургундия» для сладкого красного сорта отличается чашеобразной формой и значительным объемом, что позволяет содержимому с умеренным содержанием танинов насытиться кислородом. Поскольку расширенные края направляют жидкость к кончику языка, рецепторы лучше воспринимают оттенки вкуса. Удобным свойством пользуются дегустаторы, использующие эту форму для любых вин, чтобы выявить недостатки предлагаемого продукта.

• Для сухого красного подойдет вариант «Бордо». Его вместимость выше, чем у «Бургундии», а конические очертания концентрируют аромат и высвобождают слои букета, позволяя знатоку получить подлинное наслаждение.

Это интересно:  Импорт товаров из Китая: помощь посредника

• Емкости для белых видов схожи с предыдущим типом, но отличаются меньшим объемом, поскольку их содержимое не должно нагреться. Производители предлагают линейки разной вместимости, ведь легкие и молодые сорта подают небольшими порциями.

Более зрелые вина раскроются в крупных бокалах, форма которых при дегустации компенсирует недостаток кислотности.

• Чтобы насладиться шампанским, возьмите «флют» с узким горлышком и выемкой на дне, называемой «камерой». Эта особенность позволяет продлить перляж (игристость) и сделать вкус утонченнее и устойчивее.

Если вы считаете, будто посуда не играет роли в дегустации, проведите небольшой эксперимент. Налейте один сорт в предназначенный для него бокал, обычный стакан и рюмку, и на практике убедитесь, насколько будет отличаться вкус!










загрузка...










Adblock
detector