Бой под крутами — СБУ обнародовала дело старшины армии УНР, разведчика Семена Могилы

29.01.2021   11:41    181


Сегодня исполнилось 103 года со дня боя под Крутами — одной из самых трагичных событий времен Украинской революции.

В Отраслевом государственном архиве СБУ хранится дело на участника боя под Крутами — старшину армии УНР, разведчика Семена Могилу.

Об этом сообщает СБУ в Фейсбуке.

СБУ пишет, что Могила был старшиной армии УНР и разведчиком. На момент наступления большевицкой армии Муравьева ему был 21 год, но еще до начала боя под Крутами его подразделение захватило в плен нескольких красноармейцев. После ожесточенного противостояния с четырехтысячной армией большевиков Могила эвакуировал всех раненых бойцов своей сотни.

Это интересно:  В Одессе 1 марта произошло обрушение памятника архитектуры, фото

Весной он присоединился к вооруженной антибольшевистской борьбе на Херсонщине, а в 1920 г. участвовал в Первом Зимнем походе. Семен был схвачен только в 1923 году, во время пересечения польско-советской границы. Его допрашивали и склоняли к сотрудничеству советские спецслужбы. Но Могила не изменил присяге. Украинского воина расстреляли в Харькове в ночь с 22 на 23 марта 1924 г.

Битва под Крутами — вооруженное столкновение бойцов армии УНР и красноармейцев.

Это интересно:  Учительница Стерненко жалуется на активистов, пока родители пишут заявление на журналистов НАШ

В 1918 году на железнодорожной станции Круты в Черниговской области около 300 студентов вступили в бой с шеститысячной армией большевиков под командованием Михаила Муравьева. В неравной битве многие студенты были убиты. Они потерпели поражение, но их героический поступок стал примером мужества для многих украинцев.

О подвиге героев начали говорить в годы обретения независимости в Украине. На государственном уровне память героев битвы начали почитать с 2004 года. 

В честь 103-й годовщине исторического боя под Крутами львовские лицеисты представили музыкальный клип «В поле под Крутами» .

Это интересно:  Тимошенко заявила, что ее улучшенный внешний вид не связан с операцией

Видеоролик записали с участием личного состава Львовского государственного лицея с усиленной военно-физической подготовкой имени Героев Крут, креативной команды VIVIDPRO, фотомисткини Виктории Истоминой.

Автор слов и музыки — львовский бард-композитор Александр Шевченко. Певцы и исполнители игровых ролей в клипе — военные лицеисты Борис Загорулько, Захар Бойко, Владислав Пирожок.

Напомним, ранее госархив опубликовал фото главного атамана войск и флота Украинской Народной Республики Симона Петлюры.


telegraf.com.ua











загрузка...









Adblock
detector