Бои в Карабахе: хронология событий

16.10.2020   18:20    318

Довольно принципиальные изменения в военной и политической составляющей конфликта

1. Военная часть.

Азербайджанцы по-прежнему действуют медленно и методично, продвигаясь по склонам горных хребтов и захватывая вершины и плато, способствующие контролю над местностью.

За минувшие сутки-двое был сделан красивый ход в направлении, одинаково важном и для взятия Гадрута, и для взятия Физули — захват плато Эргюнеш (см. фото 1), с которого удобно контролировать оба направления и которые (самое главное) связывают единой системой огня и коммуникаций два этих, до этого отдельных, направления наступления (Гадрут/Физули).

Кроме того, Гадрут обойдён и взят в полуокружение минимум с северо-запада (село Тагасер, фото 2), а Физули — с севера (фото 3).

Вокруг обоих городов сжимается кольцо — медленно, медленно, но верно.

Постепенно падение их обороны/полная изоляция становится делом времени, можно ожидать — до семи — десяти суток.

После этого обстановка резко изменится в пользу азербайджанцев, начиная с ее моральной составляющей и заканчивая оперативной: наметится минимум три направления по развитию наступления:

— на Азых (через перевал),
— на Гырмызы-Базар (от Физули на северо-запад),
— на Ходжавенд (Мартуни), на север от Физули (см.фото 4).

Огромной проблемой армянской стороны при этом, является то, что на внутреннем театре и внутренних операционных линиях (путях сообщения) практически нет или очень мало укреплений — армянская сторона не верила в возможность проникновения противника так далеко.

А это означает, что азербайджанцы, после взятия городов, особенно, Физули, могут здорово прибавить в темпе наступления, напрягая оборону противника ещё основательнее — со всеми вытекающими для неё из этого последствиями — типа затыкания дыр и бросания в бой неподготовленных подразделений.

2. Азербайджанцы сменили тактику — задачи по продвижению вперёд решают легкопехотные группы, которые идут по склонам и хребтам в составе двух-трёх взводов/усиленной роты (45-120 чел), с минимумом (тяжело нести) группового оружия (крупнокалиберные пулеметы и АГС), с задачей доразведки противника и местности и занятия выгодных участков на ней.

Это интересно:  Пекин: соревнование продолжается, догоняйте

Натовский подход: стараются выйти во фланг — тыл противнику и шаховать/наводить артиллерию — непрямые действия на земле и вертикальный охват с неба.

В целом у них получается, хотя армянская сторона и разместила несколько видео, когда азербайджанцы нарывались на засады с весьма тяжёлыми последствиями (в одной из них, ещё примерно неделю назад — около тридцати погибших).

3. Резкий скачок напряжённости в вертикальном измерении этой войны:
— азербайджанцы нанесли удар по территории Армении, поразив по их данным от одного до трёх оперативно-тактических ракетных комплекса типа «Точка», развернувшихся на стартовой позиции для обстрела азербайджанской территории (см. фото 5 и 6).

Это — принципиальное поднятие ставок в конфликте, и Баку не побоялся на него пойти, хотя сколько было разговоров, что бить непосредственно по Армении, Азербайджан не решится, мол, это повод для ОДКБ выступить на защиту Еревана.

Однако, решились.

Чем же ответил ОДКБ?)

4. А ОДКБ ответил, в лице пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинов:

— «…Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в случае обращения к ней сможет задействовать миротворческие силы в операции по поддержанию мира в зоне нагорнокарабахского конфликта только по решению Совета коллективной безопасности ОДКБ и ТОЛЬКО при получении соответствующего мандата Совета Безопасности ООН(!!!!!)

Также должно быть согласие всех конфликтующих сторон на проведение операции».

Он еще напомнил, что единственный из сторон конфликта участник ОДКБ — Армения — пока не обращался в организацию.)

В переводе на бытовой язык это означает — армяне, долбитесь сами.

Что ж… ОДКБ — отличная организация, я прямо вижу очередь туда вступить — после происходящего.

Это интересно:  Выборы президента в США 2020: все подробности

Премьер-министр Армении Никол Пашинян обратился к нации с посланием, касающимся ситуации в Нагорном Карабахе.

Он заявил, что «Мюнхенских соглашений» по Карабаху не должно быть.

Пашинян отметил, что международные силы и организации не реагируют на происходящее, считая, что формула «территории для мира» будет приемлемой.

Никол Пашинян подчеркнул, что все происходящее очень похоже на Мюнхенский сговор 1938 года, когда, якобы для мира, территории Чехословакии были передана Германии и весь мир помнит, что произошло после этого.

Также в ходе обращения к народу премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения отказалась от формулы переговоров, игнорирующей право Карабаха на самоопределение.

В общем: «…нет торговле территориями, война до победного конца».

Тут же президент Турции заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ пытаются затянуть урегулирование карабахского конфликта. Реджип Эрдоган добавил, что никаких сирийских наёмников никто не посылал в Карабах, у них работы и в Сирии много.)

Далее президент Азербайджана Ильхам Алиев оповещает мир о том, что:

— Баку остановит все дипломатические отношения со страной, которая признает Карабах, но он уверен, что таковых стран не найдётся;
— он считает необходимым готовить азербайджанский и армянский народы к совместной жизни в Нагорном Карабахе по завершении конфликта;
— ввод миротворцев в Карабах является последним пунктом урегулирования;
— вопрос введения миротворцев в Карабах пока не обсуждается из-за отсутствия подвижек в урегулировании, как таковых;
— Турция должна быть вокруг переговорного стола по Карабаху, нет разницы де-юре или де-факто.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров:

— необходимо немедленно встречаться по линии военных для согласования механизмов верификация режима прекращения огня в Карабахе;
— политическое урегулирование ситуации в Карабахе возможно.

И в довершение дня — состоялся телефонный разговор Путина и Эрдогана, по результатам которого, цитирую: «Высказана надежда, что Турция, как член Минской группы ОБСЕ, внесет конструктивный вклад в деэскалацию конфликта».

Это интересно:  Разогнать нельзя оставить. Как решить дилемму КС

«Подробно обсуждена ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта. С обеих сторон подтверждена важность соблюдения гуманитарного перемирия, договорённость о котором была достигнута 10 октября в Москве. Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выступили за активизацию политического процесса, в частности, на основе наработок Минской группы ОБСЕ».

Перевожу:

— Турция и Россия начинают договариваться, причём у Турции наметилось два крупных успеха — они должны войти в группу урегулирования — читай, открывают для себя ворота на Кавказ (что и было одной из из основных целей в этой ситуации), второй — договорённости Минской группы ОБСЕ предполагают поэтапный вывод армянских войск с территории Азербайджана, т.е. Турция крупно помогла союзнику, который перед этим крупно помог помог себе сам — на поле боя.

Словом, наметилось интересное противоречие — Россия, Турция и Азербайджан за начало политического процесса с реальным выводом войск, а Пашинян крайне опасается пойти на это, потому, что боится, что заикнись он о выводе, через час его расстреляет группа автоматчиков, а власть в Армении возьмёт «партия войны», которая и продолжит до «…победного конца», который будет каким угодно — быстрым или медленным, но только не победным.

Пашиняну завидовать не приходится — Россия последовательно ведёт дело к его устранению от власти, проблема только в том, что Россия одновременно обманывает Турцию и Азербайджан и может резко изменить позицию в случае возвращения к власти в Армении промосковских коррупционеров — в пользу этой самой партии войны: начиная с поставок оружия и заканчивая попыткой использовать это самое ОДКБ по назначению.

Москва затянула свою привычную волынку — про введение на линию конфликта своих «…наблюдателей».

korrespondent.net











загрузка...











Adblock
detector