Бои между Арменией и Азербайджаном. В чем причина

14.07.2020   16:40    856

Инцидент произошел вдали от непризнанной Нагорно-Карабахской республики, что может указывать на расширение конфликта за пределы спора о статусе территории.

На границе между Арменией и Азербайджаном произошел самый крупный военный инцидент за последние годы. Начавшись в воскресенье, перестрелки продолжались и в понедельник, и во вторник.

В Азербайджане заявили об уничтожениидо 100 армянских военных, а также командного пункта. Официально известно о гибели девяти военных с обеих сторон. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Коронакризис и столкновение элит

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в 1988 году, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР.

Азербайджан в начале 1990 годов потерял контроль над территорией Нагорного Карабаха и семи районов в ходе конфликта с армянским населением региона при поддержки Армении.

Азербайджан не считает самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику стороной конфликта, поэтому отказывается вести с ней переговоры напрямую.Переговоры ведутся при содействии Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году.

В нее входят Азербайджан, Армения, Беларусь, ФРГ, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. Сопредседателями переговорной группы являются Россия, Франция и США.

В 1994 году было подписано соглашение о перемирии, положившее конец активным боевым действиям в регионе, но оставившее Карабах и окружающие его районы Азербайджана под контролем армян. За эти годы погибли свыше 30 тысяч человек.

Это интересно:  Российские военные начали учения в Балтийском море

Мирное урегулирование зашло в тупик после переговоров лидеров Армении и Азербайджана в 2009 году.Последнее заседание Минской группы состоялось 30 июня.

12 июля Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах, в результате чего обстановка на границе между двумя странами накалилась.

Примечательно, что конфликт произошелв Товузском районе Азербайджана — вдали от Нагорного Карабаха.Инциденты на этом участке также не редкость, но сравнимый по масштабу был в 2015 году.

Коммерсант

Версии армянской и азербайджанской сторон по поводу инцидента почти идентичны, за исключением одной важной детали: кто выстрелил первым.

По версии азербайджанской стороны, подразделения вооруженных сил Армении обстреляли их позиции из артиллерийских установок. Позже в Минобороны Азербайджана заявили, что к 14 июля уничтожили до 100 армянских военных, технику и командный пункт противника.

Минобороны Азербайджана опубликовало видеозаписи уничтожения армянского опорного пункта, артиллерийских установок и автомобильной техники.

В Минобороны Армении, в свою очередь, говорят, что днем в воскресенье военнослужащие Азербайджана сначала попытались на автомобиле УАЗ нарушить границу, а затем, используя артиллерийский огонь, попытались захватить опорный пункт.

Это интересно:  В Белом доме подтвердили, что не планируют переносить президентские выборы в США

Военное ведомство обвинило Азербайджан в «провокационных действиях». Как отмечается в сообщении, Армения дала «соразмерный ответ» на огонь по своим позициям.

Министерство обороны Армении также разместило видео уничтожения опорных пунктов Азербайджана. На кадрах видно, как взрываются азербайджанские военные объекты.

«Вооруженные силы Республики Армения уничтожают азербайджанские опорные пункты, обстрелявшие приграничные поселения в Тавушской области», — отметили в министерстве.

В Минобороны Армении уточнили, что азербайджанская сторона в ночь на 14 июля продолжала обстреливать армянские позиции. Азербайждан сообщил об обстрелах и сегодня утром.

Министерство обороны Азербайджанской республики сообщает о гибели семи своих военнослужащих: генерала, полковника, двоих майоров, двоих прапорщиков и одного сверхсрочника. Армения сообщает о гибели двоих военнослужащих: майора и капитана.

Европейский союз и глава ООН Антониу Гутерриш призвали стороны к прекращению вооруженного столкновения на границе. В ЕС также предложили ввести на этой территории мониторинг с помощью наблюдателей ОБСЕ.

Однако, инцидент на границе вряд ли грозит далеко идущими последствиями, говорят эксперты. Так,глава ереванского Института Кавказа Александр Искандарян считает, что произошло локальное, хоть и крупной, столкновение. Причиной он называет попытку отвлечь внимание от кризиса.

Это интересно:  "Сделали хуже себе, а не России". Тихановская прокомментировала подозрения в связях ее мужа с задержанными наемниками "Вагнера"

«Ситуация в Азербайджане неблагополучная: и в смысле низких цен на нефть, и с коронавирусом, и явно происходят некоторые столкновения внутри элит. На такого рода проблемы Азербайджан пытается реагировать в том числе и эскалацией напряженности на передовой, чтобы отвлечь внимание общества», — заявилон Ъ.

Похожее предположение сделал и азербайджанский политолог Фархад Маммадов. Он также называет пандемию, а также конституционный и политический кризис в Азербайджане.

«Плюс провокацию могли сделать для того, чтобы прощупать Россию, насколько она будет активно защищать позицию Еревана. Но Россия Никола Пашиняна поддерживать не стала», — подчеркнул эксперт.

Однакостарший научный сотрудник Центра кавказских исследованийМГИМОВадим Муханов обращает внимание на то, что столкновение произошло не в Нагорном Карабахе.

«Теперь мы можем говорить именно об армяно-азербайджанском столкновении, и характеристика конфликта может расширяться… Этот конфликт носит ярко выраженный межэтнический характер. О каком конфликте за Карабах может идти речь, если перестрелки возникают на тех участках, где просто рядом стоят армяно-азербайджанские силы?», — сказал он Газете.Ру.

Сейчас никаких инструментов для политического урегулирования попросту не наблюдается, а главным буксиром в переговорном процессе является отсутствие заинтересованности у обеих сторон к разрешению конфликта, отметил эксперт.


telegraf.com.ua











загрузка...










Adblock
detector